Вопрос о расширении БРИКС не рассматривается, заявил Путин

"Россия приветствует стремление аргентинского руководства к сближению с БРИКС. ... Но сначала нужно отладить работу всех уже созданных в рамках объединения многочисленных форматов сотрудничества", - отметил президент России.


МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Вопрос о расширении БРИКС не рассматривается, этот вопрос может быть актуален в дальнейшем, при этом Россия приветствует стремление аргентинского руководства к сближению с организацией, сообщил президент РФ Владимир Путин в преддверии своего визита на саммит БРИКС.


Нынешний саммит пройдет в Бразилии 15-16 июля и будет шестым по счету. Он пройдет в двух городах: начнется в курортном городе Форталеза и завершится в столице — Бразилиа. Эти перемещения связаны с нехваткой гостиничных мест.


"Россия приветствует стремление аргентинского руководства к сближению с БРИКС. Вполне возможно установление отношений стратегического партнерства БРИКС с Аргентиной — как и с другими крупными развивающимися странами — по международно-политическим и финансово-экономическим аспектам", — сказал Путин в интервью СМИ России и Латинской Америки.


Однако, по словам российского лидера, "вместе с тем вопрос о расширении состава БРИКС в настоящее время в практическом плане не рассматривается". "Сначала нужно отладить работу всех уже созданных в рамках объединения многочисленных форматов сотрудничества", — отметил президент.


При этом, по его словам, строгих критериев присоединения к БРИКС того или иного государства нет. "Решение принимается в индивидуальном порядке. В целом, сегодня все больше стран видят перспективы нашего объединения. Поэтому, в дальнейшем, вероятно, встанет вопрос о поэтапном расширении БРИКС", — добавил Путин.


Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР вместе создают 21,1% мирового валового продукта (15,8 триллиона долларов). За последние 10 лет ВВП пяти государств увеличился более чем в 4 раза, тогда как экономики развитых стран — лишь на 60%. БРИКС — самый большой рынок в мире — 2,9 миллиарда человек (40% населения планеты). Объем взаимной торговли внутри объединения увеличился за последние 5 лет почти в два раза, превысив в 2013 году 300 миллиардов долларов.


Совокупные золотовалютные резервы стран "пятерки" составляют более 5 триллионов долларов. Страны БРИКС обладают от 30 до 60% глобальных запасов по различным видам минеральных ресурсов, играют ведущую роль в мировом сельском хозяйстве — обеспечивают 40% производства пшеницы, 50% производства свинины, обладают 32% пахотных земель.

0 не понравилось

11-07-2014 02:00 | просмотров 630 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Деамериканизация" мировой экономики

Призывы к “деамериканизации” мировой экономики и уходу от Бреттон-Вудской системы звучат уже несколько десятилетий. Финансовый кризис ускорил воплощение этой идеи в жизнь. На арену выходят

Банк БРИКС бросит вызов финансовому господству США

Страны БРИКС решили создать свой банк. Им надоело ждать ответов от МВФ или Всемирного банка, которые стали излишне политизированными. Первоначально банк БРИКС не сможет заменить МВФ. Но в будущем -

"Газпром" не обсуждает с правительством возможность докапитализации

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в беседе с журналистами отметил, что холдинг не обращался в правительство с просьбой о докапитализации.

Вузы КНР - лидеры в рейтинге QS для БРИКС, вузы РФ улучшили позиции

Вузы Китая сохранили в 2014 году лидерство в рейтинге по версии QS для стран БРИКС, Россия заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших.

Видеомост Москва - Лондон о рейтинге вузов стран БРИКС

18 июня в 13:00 в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийный видеомост Москва — Лондон, в ходе которого будут представлены результаты рейтинга вузов стран

National Interest: США нельзя недооценивать Евразийский союз

Западу следует изменить скептическое отношение к интеграционным проектам, в которых принимает участие Россия, поскольку сами ЕС и США после холодной войны не создали ни одной сильной структуры, в то
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.