Аналитики рассказали, в каких валютах хранить вклады в период санкций

Гражданам не стоит суетиться и забирать деньги из банков: по прогнозам экспертов, банки в ближайшее время могут повысить ставки по вкладам, в этом случае в хранении денег под матрасом будет мало смысла.
Аналитики рассказали, в каких валютах хранить вклады в период санкций
Аналитики рассказали, в каких валютах хранить вклады в период санкций

Fitch: санкции не смогут сильно ухудшить кредитоспособность банков РФ


Гражданам не стоит суетиться и забирать деньги из банков: по прогнозам экспертов, банки в ближайшее время могут повысить ставки по вкладам, в этом случае в хранении денег под матрасом будет мало смысла.


А вот при выборе банка россиянам стоит проявить финансовую грамотность — доверять только тем кредитным учреждениям, которые входят в систему страхования вкладов. При этом некоторые эксперты советуют все же в текущей ситуации, когда на государственные банки оказывается давление со стороны Европы и США, переложить часть средств в частные банки.


Ранее США ввели санкции в отношении Банка Москвы, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Под ограничения Евросоюза с 1 августа помимо четырех последних попал и Сбербанк.




В чем и как хранить


Советник Института современного развития Никита Масленников рекомендует от 60 до 70% сбережений все-таки хранить в национальной валюте, а все остальное — в зависимости от предпочтений, склонностей и того, где будут тратиться деньги.


"В чем хранить — тут я бы, как всегда, рекомендовал консервативную стратегию. Надо хранить в тех валютах, в которых вы предполагаете платежи в ближайшее время: если вы будете осуществлять их в рублях, то естественно, львиная доля должна быть в национальной валюте, если вы собираетесь тратить на приобретение зарубежной недвижимости, на организацию себе отдыха, оплату за обучение, медицинских услуг, то в той валюте, где вы все это будете осуществлять", — советует эксперт.


Замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов советует гражданам, у которых есть свободные средства, которые можно "заморозить" на достаточно длительный период и не тратить хотя бы год-два, вложиться и в доллар, и в евро, и оставить что-то в рублях, так как рубль также может укрепиться.


Ряд экспертов уверены, что в скором времени процентные ставки по рублевым вкладам могут подрасти, поэтому нет смысла перекладывать деньги из валюты в валюту.


"Могут ставки у нас по депозитам подрасти, и в этом случае рублевые вклады будут привлекательны в силу высоких ставок", — говорит независимый эксперт Кирилл Тремасов. При этом он предупреждает, что класть деньги нужно только в банки, входящие в систему страхования вкладов.


Схожего мнения придерживается и старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. "Процентные ставки по депозитам должны увеличиться в текущей ситуации, особенно в свете недавнего решения ЦБ о повышении ключевой ставки. В данный момент представляется неразумным перекладываться из одной валюты в другую, как впрочем и хранить сбережения дома. Оптимальнее было бы держать сбережения в рублях", — считает он.




Без экзотики


Эксперты советуют быть осторожней с вложениями в нетрадиционные, экзотические валюты, например в юань, поскольку до сих пор с ними работает небольшое количество банков и неопытный вкладчик может потерять деньги на транзакциях и конвертациях.


"Насчет юаня — я не знаю, насколько там стоит в какую-то экзотику уходить, при конвертации прямой-обратной могут быть большие потери у нас, и далеко не все банки у нас работают с такими валютами", — говорит Миронов.


"Волатильность юаня возрастает, и десятилетний период, когда юань только укреплялся, этот период, на мой взгляд, завершился. Поэтому сказать однозначно, что юань будет укрепляться по отношению к рублю, нельзя", — считает Тремасов.

Аналитики рассказали, в каких валютах хранить вклады в период санкций

Чижов: страны ЕС выгородили нишу при введении санкций против РФ


Между тем Масленников отмечает, что некоторые бизнесмены, пытаясь освоить азиатские финансовые рынки, начинают держать определенную часть своих корпоративных резервов в гонконгских долларах. Так, "Мегафон" и "Норильский никель" перевели часть средств в гонконгские доллары.


Масленников советует гражданам "время от времени посматривать на то, как меняется состав международных резервов ЦБ. Это такой сигнал, который позволяет судить о том, какие вложения в какие валюты ЦБ считает наименее рискованными", — говорит он. "Пока, естественно, можно ориентироваться на бивалютную корзину (55% доллар, 45% евро), но уже начинает увеличиваться потихоньку так называемые резервные валюты второго эшелона: канадский, австралийский доллары, швейцарский франк, фунт стерлингов", — отмечает эксперт.




Не бояться иностранных и частных банков


Несмотря на надежность и привлекательность условий государственных банков, аналитики советуют в нынешней ситуации не сбрасывать со счетов частные российские банки, так как западные санкции пока не распространяются на частный сектор, и даже начать больше доверять иностранным учреждениям, работающим в России, так как они имеют сильную поддержку своих материнских структур.


"Можно во всех банках держать. С одной стороны, госбанки попали под санкции, но им государство окажет помощь. С другой стороны, против частных банков санкции вообще не объявлены, запад показывает, что он на государство давит, а не на частный сектор. Поэтому может быть имеет смысл держать в крупных частных банках", — говорит Миронов из ВШЭ.


По его мнению, иностранные банки, даже если они уйдут с российского рынка, все вклады сохранят и средства вернут.


"У иностранных есть поддержка своих структур, но они могут свернуть вообще деятельность в России, если будет рецессия, например, снижение потребительской активности и уйти. Придется суетиться, переводить деньги. Они, конечно, все вернут без проблем. В принципе иностранные банки тоже хорошие, потому что они деньги вернут, если будут уходить, а так они здесь будут иметь поддержку своих материнских структур. Другое дело, что какие-то санкции могут быть против них, но все равно в этом случае вклад сохранится", — считает Миронов.

0 не понравилось

01-08-2014 19:00 | просмотров 1091 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Fitch: санкции не смогут сильно ухудшить кредитоспособность банков РФ

По оценке аналитиков агентства Fitch, внешняя задолженность госбанков и их российских "дочек" на конец первого квартала составляла 137 миллиардов долларов или 64% обязательств всей банковской

Die Presse: банки РФ продолжат успешно функционировать в Австрии

Такие российские банки, как Сбербанк и ВТБ, продолжат успешно функционировать в Австрии, несмотря на введенные против России санкции, пишет австрийская газета.

Банки должны получать согласие на передачу данных налоговикам США

Банки РФ смогут передавать информацию налоговым органам США об американских налогоплательщиках, но только с согласия последних. Это предусмотрено законопроектом, который обсуждается во вторник на

В РФ создается перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании

По словам одного из собеседников газеты "Ведомости", цель меры - защитить крупные госкомпании от финансовых потерь в случае экономических санкций и продолжающегося отзыва лицензий.

Аксаков за поэтапный переход к страхованию только рублевых вкладов

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно страховать только рублевые депозиты. Российское государство не должно нести ответственность за

АСВ: отказ от страхования валютных вкладов навредит вкладчикам

В настоящее время все вкладчики российских банков имеют право на страховую защиту своих накоплений независимо от того, в какой валюте сделан вклад. Между тем ранее в четверг советник президента РФ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.