Волгоградская область считает запрет импорта шансом для своего с/х

Несмотря на то что перспективы развития появятся в основном у крепких хозяйств, волгоградские власти намерены помогать и новым компаниям, а также привлекать инвесторов.
Волгоградская область считает запрет импорта шансом для своего с/х


СОЧИ, 7 авг — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Власти Волгоградской области считают, что российский запрет на импорт нескольких групп продовольствия поможет развить сельское хозяйство региона и укрепить торговые связи области с Белоруссией и Казахстаном.


Россия в четверг на год запретила импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, вводивших ранее антироссийские санкции — США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Минсельхоз России уже заявил, что Москва найдет инструменты, чтобы заблокировать возможные угрозы нарушения режима эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран в рамках Таможенного союза.




Шанс для отрасли региона


"Убежден, что введенные санкции — это шанс для сельского хозяйства волгоградского региона. Сейчас все зависит от нас, конкуренция на внутреннем рынке минимальна, поэтому нужно четко оценить обстановку и рассчитать свои силы. Мы со своей стороны готовы помогать тем, кто хочет работать", — рассказал РИА Новости Бочаров.


По его словам, пока довольно сложно обеспечить продовольственную безопасность региона, потому что в области производятся недостаточные объемы молока и мяса и нет переработки.


"Конечно, сразу все проблемы в сфере АПК не решить. Но я считаю, нет лучшего времени для крестьянства, чем нынешний санкционный период — это дает возможность аграриям занять нишу импорта внутри российского рынка, завоевать новые позиции и укрепиться. У нас не будет другой такой возможности подняться", — заявил Бочаров.


Несмотря на то что перспективы развития появятся в основном у крепких хозяйств, волгоградские власти намерены помогать и новым компаниям, а также привлекать инвесторов. В такой ситуации села, где выращивается очень качественная сельхозпродукция без применения ГМО, могут стать точкой роста для региона.


При этом введение санкций поможет заполнить магазины качественной отечественной продукцией и наладить аграриям и производителям сотрудничество с торговыми сетями.


"Задел для этого есть — по итогам первого полугодия текущего года пищевая отрасль Волгоградского региона показала хороший рост: индекс пищевой промышленности составил 107,5%. Особенно активно растет выработка сыра и творога — плюс 66%, полуфабрикатов из мяса — увеличение на 42%, подсолнечного масла — почти на 11%", — пояснил РИА Новости министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Сыры, творог и многие мясные продукты попали под запрет импорта, растительное масло — нет.




Продвижение товаров


По словам Бекова, в 2013 году в Волгоградской области были произведены пищевые продукты на 57,6 миллиарда рублей (1,5 миллиарда долларов), в том числе за пределы регионы были вывезены товары на 14,3 миллиарда рублей (400 миллионов долларов). Объем поступившего в область продовольственного импорта составил 113 миллионов долларов.


"При этом волгоградские производители постоянно обращаются к региональным властям с просьбой помочь в продвижении местных товаров внутри и за пределами региона. И веденные санкции дают пищевикам отличный шанс увеличить объемы производства и получить гарантированные рынки сбыта", — уточнил Беков.


Он добавил, что для такого резкого рывка пищевой и перерабатывающей промышленности потребуется поддержка государства. Наиболее действенными могут стать лизинговые схемы для приобретения дополнительного оборудования, снижение или фиксирование цен на энергоносители. Также важно установить и строго контролировать предельно допустимые цены на социально значимые группы продуктов питания, чтобы санкции не ударили по пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.


Кроме развития промышленности и сельского хозяйства власти региона видят в санкциях возможность улучшить торговые связи со странами Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном.


"Введенные Россией санкции в отношении импорта сельхозсырья и продуктов питания не должны затронуть страны Таможенного союза, напротив, есть шанс укрепить и расширить сотрудничество с ними в этой сфере", — сказал РИА Новости региональный министр экономики, внешнеэкономических санкций и инвестиций Сергей Веденеев.


По его словам, в первой половине 2014 года товарооборот Волгоградской области с Казахстана составил 71,8 миллиона долларов, с Белоруссией — 79,3 миллиона. Продовольственный экспорт Волгоградской области в Казахстан составил 5,9 миллиона долларов, в Белоруссию — 2,7 миллиона долларов при импорте в 2,3 миллиона.

0 не понравилось

07-08-2014 19:00 | просмотров 727 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бельгийские производители ждут увольнений и понижения цен из-за мер РФ

Бельгийское Федеральное агентство по безопасности продуктов питания уже выпустило коммюнике, в котором приведен полный список попавших под запрет продуктов. Агентство сообщило, что с сегодняшнего дня

В РПЦ одобряют ограничение импорта, меняющее стандарты потребления

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что россиянам придется пережить непростые времена с точки зрения экономики, и в этих

Аргентинские мясники хотят увеличить поставки в Россию

Россельхознадзор намерен в четверг обсудить с дипмиссиями Аргентины, Эквадора, Бразилии и Чили перспективы расширения поставок продовольствия в Россию на фоне ограничения импорта из стран, принявших

Воронежская область получила 75% зерна от запланированных 4 млн т

По данным департамента аграрной политики области, качество зерна урожая текущего года высокое.

АЛРОСА в I полугодии снизила добычу алмазов на 7%

Группа "АЛРОСА" по итогам первого полугодия 2014 года снизила добычу алмазов на 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 15,9 миллиона карат, при этом выручка компании за период

Белоруссия может ограничить импорт техники из России, сообщают СМИ

Как пишут СМИ, товарооборот между Россией и Белоруссией падает: в первом квартале он сократился на 7,3%, а в целом объем взаимной торговли в странах Таможенного союза упал сразу на 13% после первого
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление


ded_moroz.gif