"Автодор" хочет привлечь 70% средств на трассу в "Домодедово" из ФНБ

Проект платной дороги в "Домодедово" в рамках развития Московского авиаузла (МАУ) обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале апреля этого года.
"Автодор" хочет привлечь 70% средств на трассу в "Домодедово" из ФНБ
"Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Автодору", писала, что стоимость строительства платного участка составит порядка 10 миллиардов рублей.


Оценка в 10 миллиардов делалась из расчета строительства дороги от М-4 "Дон" до А-105 длинной шесть километров, объясняет представитель "Автодора". При этом реконструкция еще 1,2 километра дороги, проходящей по трассе А-105 до площади аэропорта, была в ведении Федерального дорожного агентства (Росавтодор).


В агентстве сделали проектно-сметную документацию по проекту и оценили реконструкцию в 3,2 миллиарда, сказал представитель госкомпании "Автодор". Однако потом эту часть будущей платной дороги передали госкомпании, а проект было решено реализовывать по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Таким образом, теперь строительство всей платной трассы в "Домодедово" длиной 7,2 километра обойдется в 13,2 миллиарда рублей.


Отрезок между трассами М-4 и А-105 длинной шесть километров сейчас находится в стадии предпроектной документации и создания технико-экономического обоснования (ТЭО). Строительство всей платной дороги планируется закончить в срок до 2018 года, говорится в ответе Минтранса.


Согласно данным Минтранса, 1,3 миллиарда рублей в стоимости проекта составят субсидии из федерального бюджета "Автодору" (10%), 9,2 миллиарда — прямые заимствования путем выпуска облигаций "Автодора" с целью привлечения средств ФНБ (70%). Еще 2,7 миллиарда будут привлечены из собственных и заемных средств концессионера (20%).




Исключение из общего порядка







Дорога фигурирует в проекте развития МАУ как объект, на который могут быть выделены средства ФНБ, подтвердил РИА Новостям замминистра экономического развития Николай Подгузов. Минэкономразвития дало заключение о стратегической значимости проекта.


"Теперь они делают комплексное обоснование проекта и к нам повторно заходят. Там будут конкретизированы суммы ФНБ. Где-то в районе 9 с небольшим миллиардов рублей", — продолжает Подгузов. "Автодор" приступил к разработке комплексного обоснования проекта "Строительство подъездной дороги от автомобильной дороги М-4 "Дон" до аэропорта "Домодедово", подтверждают данные Минтранса.


Объем средств ФНБ в проекте не должен превышать 40%, напоминает Подгузов. В данном случае речь идет о 70%. "Мы указали это как недостаток и риск проекта. На этапе комплексного анализа этот вопрос должен быть урегулирован. Мы должны таким образом структурировать проект, чтобы вписаться в долю средств ФНБ на уровне 40%", — считает Подгузов. О существовании риска реализации проекта с указанной структурой финансирования говорится и в ответе Минтранса.


Этот проект рассматривается как исключение из общего порядка, говорит представитель "Автодора". Средства из ФНБ привлекаются на возвратной основе на условиях "инфляция плюс 1%". "В случае если мы снизим этот источник до 40%, оставшиеся 30% придется брать из бюджета, и эти средства уже будут невозвратными", — отмечает представитель госкомпании. Кроме того, потенциальные концессионеры не смогут дать более 20% финансирования при текущих условиях, предупреждает он.

0 не понравилось

07-10-2014 10:00 | просмотров 1469 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

БАМ встречает 40-летие началом модернизации

Байкало-Амурская магистраль протяженностью 4,3 тысячи километров проходит по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского края.

Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в бюджет-2014

Недавние поправки в бюджет предусматривают рост доходов в 2014 году на 668,2 миллиарда рублей - до 14,239 триллиона рублей. Прирост будет обеспечен за счет увеличения нефтегазовых доходов.

В ОЭЗ в Приморье частные инвесторы вложат около 20,6 млрд рублей

Проект предполагает и государственные инвестиции - 300 миллионов рублей будет выделено из бюджета Приморского края. Объем инвестиций из федерального бюджета пока уточняется. Бюджетные инвестиции

Госдума рассмотрит в I чтении поправки в бюджет-2014

Поправки предполагают рост доходов федерального бюджета в 2014 году на 668 миллиардов рублей - до 14,239 триллиона рублей. Прирост будет обеспечен за счет увеличения нефтегазовых доходов.

Кабмин и ОНФ оценят эффективность господдержки сельского хозяйства

Госпрограмма поддержки сельского хозяйства на 2013-2020 годы предполагает выделение 1,5 триллионов рублей (43 миллиарда долларов) из федерального бюджета и 700 миллиардов рублей (20 миллиарда
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление