ВБ: рост развивающихся рынков Европы невысок из-за событий на Украине

Экономики России и Украины остаются одними из самых "проблемных" в Европе, отмечают в Всемирном банке. Странам необходимо работать над развитием финансового сектора и улучшать деловой климат.
ВБ: рост развивающихся рынков Европы невысок из-за событий на Украине


ВАШИНГТОН, 9 окт — РИА Новости. Геополитический кризис на Украине замедляет рост экономики многих развивающихся рынков Европы и Центральной Азии, сообщили представители Всемирного банка в среду в рамках ежегодного собрания стран-участниц Группы Всемирного банка и МВФ.


По прогнозам ВБ, ВВП этого региона в 2014 году составит 1,8%, в 2015 — 2,1%,


Рост экономики мог быть быстрее, но нерешенные внутренние проблемы этих стран осложняются геополитическим кризисом на Украине.


Многие страны все еще не решили свои долгосрочные проблемы, не вышли из кризиса, констатирует ВБ. Странам необходимо работать над развитием финансового сектора и улучшать деловой климат.


Однако, по мнению ВБ, в ряде регионов все же наметились признаки восстановления экономики. В частности, в странах Центральной и Восточной Европы рост ВВП в этом регионе в 2014 году ожидается на уровне 2,5%, в 2015 году — 2,8%.




Россия и Украина


Экономики России и Украины остаются одними из самых "проблемных" в Европе, отмечают в ВБ.


Недавнее снижение прогнозов экономического роста в РФ было связано как с внутренними проблемами (незавершенность структурных реформ, зависимость от нефтяных доходов, ухудшение делового климата), так и с обострением кризиса на Украине и санкциями.


Согласно сентябрьскому прогнозу ВБ, рост ВВП РФ в 2014 году составит 0,5%, в 2015 году — 0,3%, в 2016 году — 0,4%.


Как отметила в среду вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так, для России существуют также оптимистичный и пессимистичный прогнозы. Благоприятный вариант развития событий при условии дальнейших санкций и эскалации кризиса на Украине предусматривает рост ВВП в 2015 и 2016 годах на уровне 0,9% и 1,3% соответственно. Негативный вариант развития может привести к снижению темпов роста экономки до минус 0,9% и минус 0,4% соответственно.


ВВП Украины в 2014 году составит минус 8%, в 2015 году — минус 1%. По оценке ВБ, продолжающаяся конфронтация на востоке страны, снижение объемов кредитования из-за высоких рисков в банковском секторе, сокращение внутреннего потребления и инвестиционного спроса — все это представляет угрозу и влияет на перспективы восстановления экономики Украины.

0 не понравилось

09-10-2014 02:00 | просмотров 826 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава МВФ: глобальная экономическая активность вырастет в 2015 году

По мнению Кристин Лагард, страны Еврозоны постепенно начинают выходить из рецессии. При этом незначительный спад в развитии экономики Китая до показателей 7-7,5% в текущем году не окажет

Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в бюджет-2014

Недавние поправки в бюджет предусматривают рост доходов в 2014 году на 668,2 миллиарда рублей - до 14,239 триллиона рублей. Прирост будет обеспечен за счет увеличения нефтегазовых доходов.

Банк России ожидает стабилизации темпов роста кредитования экономики

В апреле текущего года ЦБ прогнозировал рост корпоративного кредитования в РФ в 2014 году на уровне 12-15%. По итогам 2013 года корпоративный кредитный портфель российских банков вырос на 12,7%.

ВБ: кризис на Украине тормозит глобальное экономическое развитие

Согласно последнему докладу Всемирного банка, напряженность в отношениях между Россией и Украиной отрицательно сказывается на росте экономики. ВБ предполагает, что мировая экономика в этом году

Госдума рассмотрит в I чтении поправки в бюджет-2014

Поправки предполагают рост доходов федерального бюджета в 2014 году на 668 миллиардов рублей - до 14,239 триллиона рублей. Прирост будет обеспечен за счет увеличения нефтегазовых доходов.

Азия обойдет Европу в рейтинге самых богатых регионов в 2014 году

Основными факторами впечатляющего роста благосостояния жителей Азиатско-тихоокеанского региона стали уверенный рост ВВП и высокая норма сбережения в Китае и Индии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление