"Сбербанк КИБ": азиатские рынки капитала не смогут заменить западные

"Сбербанк КИБ": азиатские рынки капитала не смогут заменить западные


МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Российские заемщики, кинувшиеся в условиях санкций искать альтернативные источники финансирования, не смогут в краткосрочной перспективе найти полноценную замену западным рынкам капитала в лице азиатских рынков: в 2015 году объем привлеченных азиатских денег составит лишь около 15% от привлеченных средств на западных рынках в прошлом году, говорится в исследовании "Сбербанка КИБ".


"Мы не считаем, что в краткосрочной перспективе Азию можно будет рассматривать как полноценную замену финансовым рынкам США и Великобритании: по нашим расчетам, в следующем году объем финансирования, привлеченного на азиатских рынках, составит примерно 15% от объема средств, который заемщики из России сумели привлечь на западных рынках в 2013 году", — считают аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка.


По мнению экспертов, теоретически средств с азиатских рынков хватит, чтобы полностью покрыть потребности российских заемщиков в фондировании. "В этой связи неудивительно, что многие российские компании активно осваивают данный регион. Впрочем, если подходить к вопросу с практической точки зрения, то мы достаточно осторожно оцениваем перспективы этой затеи", — говорится в обзоре инвестбанка.




Азиатское не значит дешевое


Однако эксперты предупреждают, что азиатским инвесторам потребуется достаточно много времени на то, чтобы проанализировать российские страновые риски. Кроме того, в Азии российским компаниям придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны местных предприятий, которые также остро нуждаются в дополнительном капитале. "А стоимость фондирования на азиатских рынках едва ли будет такой же низкой, как на Западе", — указывается в обзоре.


Аналитики не исключают возможность российских компаний привлечь в азиатском регионе прямые инвестиции. Однако, по ожиданиям экспертов, эти средства будут предоставляться для нужд различных совместных предприятий (например, занятых в строительстве трубопроводов) и не будут иметь какого-либо отношения к финансовым рынкам.


В то же время, рассуждают они, возможности российских компаний по вложению средств за рубежом также уменьшились, и в такой ситуации корпорации, обладающие большой денежной позицией, могут начать сокращать долговую нагрузку и (или) выкупать акции или облигации.


"Отсутствие возможности привлекать фондирование на международных рынках перенесет давление, связанное с рефинансированием долгов, на локальный рынок, где единственный надежный источник ликвидности в данный момент — это Банк России. Впрочем, средства, которые он предоставляет, обходятся недешево", — сетуют аналитики.

0 не понравилось

17-10-2014 16:00 | просмотров 589 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"ВТБ Капитал": рынки Азии смогут покрыть потребности в капитале банков

Доступ к рынкам Азии может решить вопрос с потребностью российских банков в капитале, считает руководитель аналитического департамента "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.

"ВТБ Капитал": компании РФ выйдут на внешние рынки не ранее I квартала

"Рынки фактически закрыты для российских эмитентов. Учитывая, что мы движемся к концу года, наверное, мы свои надежды должны больше связывать с первым кварталом следующего года", - сообщил

FTSE может удалить акции Сбербанка и ВТБ из индексов из-за санкций ЕС

О намерении FTSE исключить из индексов бумаги Сбербанка и ВТБ стало известно в понедельник из опубликованного обзора "ВТБ Капитала". Банки не комментируют ситуацию.

Moody's: "Роснефть" и НОВАТЭК преодолевают негативный эффект санкций

Кредитные рейтинги российских компаний, подвергшихся санкциям, пока остаются на прежнем уровне, хотя в будущем вероятно их снижение, сообщает международное рейтинговое агентство.

Fitch: соглашение с Китаем открывает потенциал роста для "Газпрома"

"Сделка представляется позитивным фактором для "Газпрома" в среднесрочной и долгосрочной перспективе, особенно если она откроет возможности для заключения в будущем новых соглашений о продаже газа с

"Мечел" не исключает дефолта в случае проблем у российских банков

В текущем году компании было необходимо погасить около 2 миллиардов долларов. За счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до 800 миллионов долларов по состоянию на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление