Аналитик Рейтер: Китаю вряд ли удастся удержать темпы роста экономики

Одна из самых динамичных экономик мира может сбавить темпы развития в ближайшие двадцать лет.
Аналитик Рейтер: Китаю вряд ли удастся удержать темпы роста экономики
Рейтер рассмотрел три наиболее возможных сценария, которые могут реализоваться в ближайшие 20 лет.


В последние два десятилетия китайская экономика росла с поражающей мир скоростью, и многие экономисты предсказывали, что и в следующие двадцать лет страна сможет удержать такой темп. В первое десятилетие двадцать первого века экономика КНР ежегодно увеличивалась на 9,85%. Если рост продолжится с такой же скоростью, то к 2033 году объем экономики КНР в семь раз превысит сегодняшние показатели. Если при этом остальные экономики мира будут расти на 2% в год, то доля КНР в мировой экономике составит 35%.


Аналитик Рейтер: Китаю вряд ли удастся удержать темпы роста экономики

Китайское СМИ: прозападные силы недооценивают союз России и КитаяМногие экономисты считают, что рост экономики КНР в следующие 20 лет вряд ли будет выражаться двузначными цифрами, но может составить по-прежнему внушительные 7,5%. По мнению автора, даже если этот показатель будет скромнее — всего 6,5%, то КНР займет 22% мировой экономики, что означает удвоение нынешних показателей.


Автор статьи рассматривает и третий сценарий развития экономики КНР, где годовой рост будет составлять всего 2%. Именно такой прогноз кажется ему наиболее вероятным. На замедление будет работать несколько факторов, один из которых – демографический. Наблюдавшийся в последнее время быстрый рост во многом объяснялся большим количеством молодых людей, которые переезжали из деревень в города в поисках работы. Однако уже в ближайшие годы ожидается старение населения и почти нулевой прирост. Аналитик Рейтер считает, что КНР будет очень сложно удержать высокие темпы роста именно в силу уже достигнутого объема экономики.

0 не понравилось

21-12-2014 21:00 | просмотров 810 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Guardian: кризис экономики РФ "волнообразно отразится" на всем мире

Редактор экономического раздела The Guardian написал статью, в которой изложил свое мнение относительно того, как могут отразиться проблемы, возникающие в российской экономике, на странах-членах

Биржи США потеряли 1,3-1,6% на заявлениях ФРС по глобальной экономике

На прошлой неделе американские индексы падали на фоне снижения прогноза по росту мировой экономики на 2014 год - на этот раз до 3,3%, на 2015 год - до 3,8%. Прогноз по динамике ВВП еврозоны на

ВБ: рост развивающихся рынков Европы невысок из-за событий на Украине

Экономики России и Украины остаются одними из самых "проблемных" в Европе, отмечают в Всемирном банке. Странам необходимо работать над развитием финансового сектора и улучшать деловой климат.

"Деамериканизация" мировой экономики

Призывы к “деамериканизации” мировой экономики и уходу от Бреттон-Вудской системы звучат уже несколько десятилетий. Финансовый кризис ускорил воплощение этой идеи в жизнь. На арену выходят

Банк России ожидает стабилизации темпов роста кредитования экономики

В апреле текущего года ЦБ прогнозировал рост корпоративного кредитования в РФ в 2014 году на уровне 12-15%. По итогам 2013 года корпоративный кредитный портфель российских банков вырос на 12,7%.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.