MasterCard меняет размер комиссии за снятие наличных в банкоматах

В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан. Теперь фиксированная комиссия MasterCard меняется на процентную и составит 0,5% от суммы снятия.
MasterCard меняет размер комиссии за снятие наличных в банкоматах
газета "Коммерсант" со ссылкой на бюллетень, направленный банкам-участникам.


За снятие гражданами наличных в банкомате стороннего банка банк, выпустивший карту (эмитент), должен уплатить комиссию банку-владельцу банкомата (эквайеру). Ее размер ранее составлял 35-45 рублей за одну операцию. Теперь фиксированная комиссия MasterCard меняется на процентную и составит 0,5% от суммы снятия. Фактически это означает снижение комиссии, так как в среднем по рынку в "чужих" банкоматах граждане снимают менее 7 тысяч рублей.


В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан. Сейчас за снятие наличных в "чужом" банкомате граждане платят комиссию банку-эквайеру, причем размер этого платежа банк не согласовывает с платежными системами.


Хотя дата вступления новых тарифов в силу совпадает с датой передачи MasterCard процессинга по внутрироссийским трансакциям в Национальную системе платежных карт (НСПК), в обеих компаниях отрицают наличие связи между этими событиями. И все же, по мнению банкиров, косвенная связь с передачей процессинга в НСПК есть. Дело в том, что новый размер комиссии сопоставим с аналогичной комиссией платежной системы ОРС (0,45%), которая обрабатывает операции по картам международных систем в России.


Сейчас в ОРС участвуют 200 кредитных организаций с 40 тысячами банкоматов. Выравнивание комиссий международных игроков с ОРС делает для банков участие в ней фактически бессмысленным. "MasterCard же таким образом вернет себе потерянный трафик и сможет частично компенсировать сокращение прибыли из-за передачи процессинга в НСПК", — говорит один из собеседников издания.

0 не понравилось

19-01-2015 09:00 | просмотров 1191 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Русский стандарт" начинает эмиссию карт платежной системы UnionPay

Этой весной платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка "Россия" и СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков, а также их "дочек". Одной из

Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться, пишут СМИ

В связи с принятием поправок к закону "О национальной платежной системе" МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы - это порядка 100

Mastercard приостановила обслуживание операций по картам Темпбанка

Минфин США сообщил в четверг, что ввел санкции в отношении Темпбанка и его главы Михаила Гаглоева, поскольку банк помогал Центробанку и государственной нефтяной компании Сирии Sytrol, которые ранее
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление