Более 20 человек получили ранения в ходе беспорядков в Косово

В акции в центре Приштины приняли участие, по официальным данным, около 7 тысяч человек. Они собрались, чтобы выразить недовольство действиями своего правительства и потребовать отставки нескольких министров.
Более 20 человек получили ранения в ходе беспорядков в Косово
Более 20 человек получили ранения в ходе беспорядков в Косово

Джон Керри: США продолжат поддерживать власти КосовоВ акции в центре города приняли участие, по официальным данным, около 7 тысяч человек. Они собрались, чтобы выразить недовольство действиями своего правительства в связи с вопросом о статусе горно-металлургического комбината "Трепча" и потребовать отставки нескольких министров.


"Трепча" — крупнейшее предприятие региона, находящееся преимущественно в сербском владении. Албанское правительство Косово ранее хотело взять его под свой контроль, однако на этой неделе соответствующий законопроект был отозван, что спровоцировало недовольство косовоалбанских радикалов.


Демонстранты закидали здание правительства и полицейские кордоны камнями, начали громить близлежащие кафе и рестораны. Для разгона толпы правоохранительные органы применили слезоточивый газ.


Ранения получили 19 полицейских и четверо гражданских лиц, ряду объектов нанесен значительный материальный ущерб. Нападению подверглись и несколько освещавших акцию сербских журналистов белградских телеканалов РТС, Б92 и косовского телеканала на сербском языке RTK2. Протестующие пытались их избить и отнять видеокамеры.


Более 20 человек получили ранения в ходе беспорядков в Косово

Полиция Косово задержала серба по подозрению в подготовке терактаПрезидент Косово Атифете Яхьяга "остро осудила вандализм малой группы демонстрантов по отношению к государственной и частной собственности", сообщается на сайте президента.


Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Подавляющее большинство двухмиллионного населения Косово составляют албанцы. Число сербов и представителей других национальностей оценивается примерно в 200 тысяч.

0 не понравилось

25-01-2015 05:00 | просмотров 411 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Более 110 полицейских были ранены в ходе беспорядков в Бельгии

Манифестация против социальной и бюджетной политики, в которой в четверг приняли участие, по разным данным, от 100 до 120 тысяч человек, завершилась беспорядками возле Южного вокзала.

Бах: МОК опирался на Олимпийскую хартию, принимая решение по Косово

Исполком МОК в среду подтвердил, что предварительно признал Национальный олимпийский комитет Косово. Такое заявление, в свою очередь, осудил НОК Сербии.

Более 20 человек получили ранения в беспорядках на севере Косово

Беспорядки спровоцировали косовские албанцы, выступившие против перекрытия сербами центрального моста через реку Ибар в Косовска-Митровице. Эта река разделяет город на албанскую и сербскую части, а

В Косово нашли компромисс по кандидатуре нового премьера

Новым премьер-министром Косово станет экс-лидер "Освободительной армии" Рамуш Харадинай.

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово

Эти выборы станут первыми, которые будут проведены на всей территории края, включая области с преобладанием сербского населения. Всего в косовском парламенте 120 мест, из которых 10 зарезервированы

Власти Косово закрыли ТЭЦ, где произошел взрыв с тремя жертвами

Различные международные организации в прошлом году выделили более 154 миллионов долларов на закрытие ТЭЦ "Косово А", улучшение энергоэффективности и диверсификации энергетических источников с стране.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.