Арбитраж Москвы обязал США вернуть России семь книг Шнеерсона

Суд по ходатайству истцов также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения решения. Это решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.


МОСКВА, 22 мая — РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса и обязал ответчиков вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.


Суд по ходатайству истцов также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения решения. Это решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.


Семь книг из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных американцами в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента, должны были быть возвращены по первому требованию, сообщил на судебном заседании представитель истца. В марте 2013 года РГБ обратилась с требованием о возврате книг, но они не были возвращены. Книги сейчас находятся у некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад.


Ответчики, извещенные о судебном разбирательстве надлежащим образом, на заседание в четверг не явились.


Директор по коммуникациям библиотеки Конгресса США Гейл Остерберг, комментируя новость о подаче иска, ранее заявила, что библиотека Конгресса не допускала никаких нарушений в отношении книг из библиотеки Шнеерсона.


Любавичский раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книг в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. В 1945 году ее увезла Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив распоряжений относительно коллекции. Суд округа Колумбия (США) обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона.

0 не понравилось

22-05-2014 17:00 | просмотров 681 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Верховный суд ликвидировал Федерацию йоги России

Как пояснили в Минюсте, Федерация йоги систематически нарушала собственный устав и законодательство: не предоставляла финансовые отчетности и не проводила организационные конференции. Глава Федерации

Берл Лазар. Биография

19 мая 2014 года главному раввину Российской Федерации Берл Лазару исполняется 50 лет.

Библиотека ТГУ упростит заказ книг, оцифровав карточные каталоги

Фонд "научки" в настоящее время насчитывает около 4 миллионов экземпляров, в настоящее время оцифрованы карточки только 200 тысяч из них.

"Приморские партизаны" подали апелляции на решение суда

Бандиты, осужденные за убийства и грабежи на различные тюремные сроки, а также на компенсацию морального ущерба, общая сумма которых составила 16 миллионов рублей, попытаются добиться смягчения

Christie’s выставит на торги рукописи Гумилева и Мандельштама

Свыше 120 книг и рукописей русских писателей и поэтов будет выставлено на торги Christie’s, которые пройдут 21 мая 2014 года в Лондоне.

Россия сможет вернуть смертную казнь, если ее исключат из ПАСЕ

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов напомнил, что мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.