Автор первого скандала с карикатурами стал нобелевским номинантом

Двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и иллюстрировали статью о самоцензуре и свободе слова. Рисунки были перепечатаны другими изданиями.
Автор первого скандала с карикатурами стал нобелевским номинантом
Франс Пресс директор Норвежского нобелевского института и секретарь Нобелевского комитета Улав Ньёлстад (Olav Njolstad), отметив, что в этом году на отбор номинантов повлияли события, связанные с нападением на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января текущего года.


Кандидатуру Роуза выдвинул член норвежского парламента Майкл Тетзшнер (Michael Tetzschner).


"Вручение премии непримиримому защитнику свободы слова станет знаком того, что те, кто пытается попрать эту свободу путем жестоких нападений на мирных граждан, а также подорвать мирное сосуществование людей, никогда не добьются успеха", — написал в своем письме к нобелевскому комитету Тетзшнер,


К настоящему моменту известно, что Папа Римский и Эдвард Сноуден вошли в список номинантов в третий раз, также номинантами на получение премии в 2015 году стали российская "Новая Газета" и блогер-правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадав.


В 2014 году награду получили 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсафзай и 60-летний индийский активист Кайлаш Сатьярти.


Право выдвигать на Нобелевскую премию имеют, в частности, ее бывшие лауреаты, члены соответствующих Нобелевских комитетов, а также академики, профессора, научные, писательские и общественные организации.


В целом все Нобелевские комитеты работают со списком кандидатов по одному и тому же принципу круглый год. С марта по май ведутся консультации с экспертами, с июня по август готовятся рекомендации, которые в сентябре поступают в каждый из Нобелевских комитетов.


Голосование по выборам лауреатов премии проводится в начале октября, результаты сразу же сообщаются официально. Последний этап — окончательный выбор лауреатов, процесс, который всегда сопровождается в СМИ массой догадок и предположений по поводу возможных обладателей наград.


Церемония вручения наград всегда проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря — в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896). В столице Норвегии по традиции проходит церемония награждения лауреата лишь одной из Нобелевских премий — премии мира.

0 не понравилось

04-02-2015 22:00 | просмотров 569 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Charlie Hebdo: рисуя карикатуры, мы защищаем свободу вероисповедания

Журнал Charlie Hebdo защищает не только свободу слова, но и свободу вероисповедания "каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на Бога", заявил новый главный редактор еженедельника Жерар Бияр.

"Левиафан" стал лучшим иностранным фильмом по мнению критиков Лондона

Фильм "Левиафан" соревновался с фильмами "Два дня, одна ночь" Жан-Пьера и Люка Дарденна, "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана и "Ида" Павла Павликовского.

"Лего. Фильм" завоевал награду кинокритиков США Critics' Choice

В числе номинантов на премию в этой категории также были представлены "Город героев 6", "Книга жизни", "Семейка монстров", "Как приручить дракона 2".

Глава МВД Франции: в атаке на редакцию Charlie Hebdo участвовали трое

"Сейчас делается все возможное для нейтрализации троих преступников, которые несут ответственность за этот варварский акт", - заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Боксеру Холифилду в Мытищах вручена премия Golden Gloves 2

Титулованный американский боксер-супертяжеловес Эвандер Холифилд стал лауреатом традиционной международной премии в области профессионального бокса Golden Gloves 2 - церемония награждения проходит в

Администрация Обамы обвинила норвежского посла в подхалимаже

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме, всего через несколько недель после его вступления на этот пост. Норвежский нобелевский комитет в Осло присудил премию за
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление