Адвокат: закон позволяет арестовать активы Коломойского в России

По словам советника коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Всеволода Миллера, "теоретически арест активов Коломойского на территории России укладывается в международную практику". Если уголовное дело возбуждено, подчеркнул эксперт, суд имеет право арестовывать активы.


МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Следствие будет вправе добиваться в суде ареста российских активов украинского олигарха и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, если сможет их обнаружить, такое мнение высказали РИА Новости опрошенные адвокаты.


Ранее в среду газета "Известия" сообщила, что Генпрокуратура и Следственный комитет России намерены проверить, является ли Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz, и, если это подтвердится, арестовать его долю в компании. По мнению депутата Валерия Рашкина, акции Evraz, если они есть у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы.


"Следователь вправе через суд наложить арест на имущество обвиняемого, если у него есть основания полагать, что за счет этого имущества финансируется преступная деятельность", — заявил РИА Новости адвокат Максим Домбровицкий из "Легис Групп".


Однако, по его словам, в российском уголовном праве нет понятия "национализация". "Я слабо себе представляю, каким образом может быть отчуждено это имущество", — сказал Домбровицкий.


Он отметил, что институт конфискации применяется в России к преступлениям коррупционной направленности, а Коломойского обвиняют в военных преступлениях.


Кроме того, по мнению собеседника агентства, крайне сложно будет установить реального собственника акций, если Коломойский владеет ими не напрямую, а через офшоры, трасты или третьих лиц. Юрист напомнил историю с аэропортом "Домодедово", когда российские спецслужбы не смогли установить бенефициаров этого стратегического объекта.


По словам советника коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Всеволода Миллера, "теоретически арест активов Коломойского на территории России укладывается в международную практику". Если уголовное дело возбуждено, подчеркнул эксперт, суд имеет право арестовывать активы.


"Но мы видим, как даже и без возбуждения уголовных дел замораживаются активы российских граждан и компаний в США и Европе в связи с санкциями, введенными из-за ситуации на Украине", — отметил Миллер.


Он выразил сомнение, что Коломойский когда-либо предстанет перед российским судом, но он может быть осужден заочно. Тогда российские активы украинского олигарха могут быть тем или иным образом изъяты, предположил юрист.

0 не понравилось

25-03-2015 13:00 | просмотров 767 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Коломойский как буревестник социалистической революции на Украине

Коломойский предложил парламенту отменить результаты этой коррупционной приватизации и вернуть во владение государства несправедливо приватизированные активы на многие десятки миллиардов долларов. В

Аксенов: Крым может получить до 5 млрд руб за имущество Коломойского

Генпрокуратура России добивается международного розыска олигарха, в отношении него в РФ расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. В сентябре в Москве было
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление