Атомная энергетика: Украина — це Япония?

Безответственные действия украинских властей могут привести к опасным последствиям для атомной энергетики страны. Конъюнктурные политические соображения Киева рискуют обернуться для Украины и всей Европы большой трагедией.
Атомная энергетика: Украина — це Япония?
Атомная энергетика: Украина — це Япония?

Вторая мировая: история в руках политиканов Дело в том, что украинские станции к использованию американского топлива изначально не предназначены. Да и его надежность не подтверждена. Однако компания "Вестингауз" намерена стать единственным поставщиком топлива для всех блоков украинских АЭС.


До сегодняшнего дня основным поставщиком была российская компания ТВЭЛ. Такая кооперация доказала свою эффективность и безопасность, однако стала для Киева политически неблагонадежной. И в данном случае конъюнктурные политические соображения рискуют обернуться для Украины и всей Европы большой трагедией.
Мнение зампреда Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина:

Атомная энергетика: Украина — це Япония?

От бульдозеров к зонтикам: кто пишет сценарии революций


"Намерение киевского руководства подписать контракт на поставку американского ядерного топлива в советские ядерные реакторы — это путь к глобальной ядерной катастрофе. Сегодня советские ядерные реакторы на Украине исчерпали свой ресурс. Их эксплуатация даже со штатным топливом представляет сложную инженерно-техническую задачу".
В 2014 году Украина и "Вестингауз" договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Специалисты Южно-Украинской атомной электростанции в марте загрузили первую партию модернизированного топлива американского производства в реактор третьего энергоблока станции. И этот опыт планируется расширить. Вот что по этому поводу сказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев:


"Намерение Киева подписать контракт с американцами — беспрецедентное. Атомные объекты на Украине (их восемь) были, безусловно, адаптированы к российскому ядерному топливу. Замена на американское топливо может привести к очень серьезным последствиям".

Атомная энергетика: Украина — це Япония?

"Исламское государство": жуткий оскал террора


Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства "Вестингауза". Прага после этого отказалась от услуг американского поставщика. А чуть раньше сразу на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти сбои были вызваны конструктивными недоработками компании. Специалисты и экологи, в том числе украинские, видят в решении Киева возобновить использование на своих АЭС американского топлива угрозу ядерной безопасности не только региону, но и всему континенту. Однако для киевских властей и топ-менеджеров компании эти слова являются не более чем пустым звуком. Для одних гораздо важнее заработать и еще раз подчеркнуть свою независимость от Москвы, для других — это проcто деньги. И трагический опыт Фукусимы их нисколько не пугает. Особенно американцев, живущих за тысячи километров от своих "бизнес-партнеров" на Украине.

0 не понравилось

27-03-2015 17:00 | просмотров 678 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Атомщики Чехии: в России высокий уровень производства топлива для АЭС

"Машиностроительный завод" производит топливо для реакторов ВВЭР-1000 первого и второго блоков АЭС "Темелин", а также для реакторов ВВЭР-440, работающих на четырех блоках другой чешской АЭС

Westinghouse договорился о поставках ядерного топлива Киеву до 2020 г

"Сегодня компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом") договорились о существенном

АЭС "Бушер" выведена на полную мощность после перезагрузки топлива

Первая плановая перезагрузка ядерного топлива была завершена на АЭС "Бушер" в начале июня. В ходе регламентных работ, длившихся два с половиной месяца, была заменена треть из 163 топливных сборок. 24

АЭС "Бушер" подключена к энергосистеме Ирана после замены топлива

Первая плановая перезагрузка ядерного топлива была завершена на АЭС "Бушер" в начале июня. В ходе регламентных работ, длившихся два с половиной месяца, была заменена треть из 163 топливных сборок.

Атомщики РФ подтвердили успешную перезагрузку топлива на АЭС "Бушер"

АЭС "Бушер" - уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по

АЭС "Бушер" возобновила работу после первой перезагрузки топлива

В ходе регламентных работ, длившихся два с половиной месяца, была заменена треть топливных сборок, отметил Камалваниди.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление