IХ съезд Российской коммунистической партии

29 марта 2015 года исполняется 95 лет с IХ съезда Российской коммунистической партии в Москве.
IХ съезд Российской коммунистической партии
IХ съезд Российской коммунистической партии (большевиков) — РКП(б), состоялся в Москве с 29 марта по 5 апреля 1920 года. На съезде присутствовали 553 делегата с решающим голосом и 162 — с совещательным, представлявших свыше 611 тысяч членов партии.


Большинство делегатов составляли люди от 24 до 30 лет (42,5%), 38% — участники от 31 до 40 лет, 12% — от 19 до 23 лет, 7% — свыше 40 лет. По партийному стажу 49% делегатов составляли вступившие в РКП(б) до Февральской революции 1917 года, 27% — после Октябрьской революции, 24% участников вступили в партию с февраля до октября 1917 года.


Съезд происходил в условиях временной мирной передышки во время продолжающейся Гражданской войны. Работа съезда проходила под руководством Владимира Ленина.


Повестка дня включала: отчет ЦК (докладчики Ленин и Николай Крестинский); "Очередные задачи хозяйственного строительства" (докладчик Лев Троцкий, содокладчики Николай Осинский и Алексей Рыков); "Профессиональное движение" (докладчик Николай Бухарин, содокладчик Давид Рязанов); "Задачи Коммунистического Интернационала" (докладчик Карл Радек); "Отношение к кооперации" (докладчик Крестинский); "Переход к милиционной системе" (докладчик Троцкий); организационные вопросы (докладчик Лев Каменев); выборы центральный комитет (ЦК) партии.


Владимир Ленин выступал с речью при открытии съезда, с отчетным докладом о политической деятельности ЦК партии, заключительным словом по докладу, речами о хозяйственном строительстве, кооперации, при выборах ЦК и при закрытии съезда.


В отчетном докладе Ленин обобщил опыт двухлетней деятельности Советского государства, дал анализ международного и внутреннего положения страны, осветил внешнюю политику партии, определил задачи хозяйственного строительства, подчеркнув важное значение единого хозяйственного плана. Главное место в хозяйственном плане занимала электрификация страны, которую Ленин выдвигал как великую программу социалистического строительства. Директивы съезда легли в основу плана ГОЭЛРО, окончательно разработанного и утвержденного в декабре 1920 года восьмым Всероссийским съездом Советов.


Основное внимание в докладе Троцкого о хозяйственном строительстве было уделено организации труда "на новых социалистических основах". Основной смысл выдвигаемых им на съезде предложений состоял во введении единого хозяйственного плана, в соответствии с которым и осуществлялась бы дальнейшая милитаризация труда. Речь шла о прикреплении рабочих к заводам и фабрикам, о возможности "переброски" рабочей силы с одного предприятия на другое, о создании специального аппарата принуждения для всех трудящихся. Троцкий считал метод организации трудовых армий, основанных на принуждении, не чрезвычайной мерой, а главным инструментом хозяйственного развития.


Группа "демократического централизма" (децисты) во главе с Тимофеем Сапроновым, Николаем Осинским, Владимиром Смирновым выступила против основной линии в вопросе управления промышленностью и по другим вопросам. В своих тезисах децисты высказывались против единоначалия в управлении промышленностью, против централизации государственного управления, против чрезмерной милитаризации труда.


Децисты требовали свободы фракций и группировок в партии, выступали за изменение отношений между центральными и местными органами власти в сторону большей самостоятельности и независимости последних.


Выступая на съезде с довольно жестких позиций, Сапронов по существу обвинил Ленина и ЦК в "диктатуре партийного чиновничества" и в искажении кадровой политики.


Съезд осудил и отверг предложения децистов, высказался за необходимость введения единоначалия.


В решениях съезда было обращено внимание на необходимость подготовки новых руководящих кадров из рабочих. Также съезд уделил внимание улучшению работы железнодорожного транспорта. Было принято специальное обращение к партийным организациям, в котором указывалось на весьма тяжелое состояние транспорта и предлагалось выполнить директиву ЦК РКП(б) о выделении для работы на транспорте в порядке мобилизации пяти тысяч коммунистов. Принято постановление мобилизовать на транспорт 10% состава делегатов съезда.


Съезд решил также создать продовольственный фонд и распределить его в виде продовольственных баз в главных районах сосредоточения промышленности.


В соответствии с ленинскими указаниями на съезде была определена роль профсоюзов, их взаимоотношения с Советским государством и партией. Было подчеркнуто, что в эпоху диктатуры пролетариата перед профсоюзами стоят главным образом задачи в организационно-хозяйственной и воспитательной областях.


Съезд принял решение об организации связи между хозяйственными комиссариатами (ВСНХ, Наркомпрод, Наркомпуть и Наркомзем) в целях обеспечения полного единства в проведении хозяйственного плана.


Съезд избрал ЦК РКП(б) в составе 19 членов и 12 кандидатов и вынес решение об издании Полного собрания сочинений Ленина.


IX съезд РКП(б) явился очередным этапом в совершенствовании военно-коммунистической системы. Он одобрил курс на полную ликвидацию частной собственности и милитаризацию экономики. Курс IХ съезда означал усиление государственного принуждения во имя строительства социализма.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

0 не понравилось

29-03-2015 11:00 | просмотров 664 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Гражданская платформа" обсудит судьбу партии с регионами

После ухода из партии Михаила Прохорова руководящие органы покинуло большинство членов, в составе политкомитета остались только Рифат Шайхутдинов и Сергей Милицкий.

"Гражданскую платформу" покидают регионы

Разногласия внутри партии стали очевидными еще летом 2014 года, когда сестра ее основателя Ирина Прохорова решила сложить полномочия руководителя федерального гражданского комитета, из-за разногласий

Более двух тысяч человек приняли участие в съезде оппозиции в Бахрейне

По словам представителя "Аль-Вифак", во время съезда организаторы форума получили сотни заявлений от желающих вступить в партию. Глава высшего комитета по подготовке съезда сообщил, что генеральный

Всероссийский съезд метеорологов откроется в понедельник в Петербурге

Основная тема съезда - обеспечение гидрометеорологической безопасности России в условиях меняющегося климата. В ходе съезда пройдет пленарная сессия с докладами ведущих ученых и специалистов по

"Народный фронт" создан на съезде в Донецке

"Единый национальный фронт" по замыслу организаторов, среди которых 145 делегатов из восьми регионов юго-востока Украины, будет действовать на юго-востоке Украины и объединит сторонников
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление


ded_moroz.gif