The Economist: действия России выводят США из игры на Ближнем Востоке

Поставки Ирану ЗРК С-300 со стороны России ознаменовали собой важные изменения на Ближнем Востоке, в частности Кремль теперь может выступать в роли помехи для реализации американской стратегии в регионе.
The Economist: действия России выводят США из игры на Ближнем Востоке
The Economist.


The Economist: действия России выводят США из игры на Ближнем Востоке

WP: снятие запрета на продажу C-300 Ирану - "превентивный удар" РоссииВлияние России на Ближнем Востоке, отмечает издание, существенно снизилось после распада СССР, а за последние годы и в результате событий "арабской весны". "Однако теперь, когда повсюду началась реакция на те выступления, Россия кажется авторитарным режимам гораздо более подходящим союзником, чем Америка", — комментирует ситуацию английский еженедельник и приводит в качестве примера президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который наладил отношения с Россией после того, как США от него отвернулись.


Решение начать поставки оружия Ирану со стороны России ознаменовало собой важные изменения в регионе. "Во-первых, Россия начинает играть более значимую стратегическую роль на Ближнем Востоке, тогда как США постепенно выходят из игры. Во-вторых, Кремль теперь может выступать в роли помехи для реализации американской стратегии, несмотря на то что Россия оказалась под экономическим давлением со стороны Запада из-за своей политики на Украине. Кроме того, Россия, вероятнее всего, рассчитывает получить свою долю экономического вознаграждения в Иране, как только будут сняты санкции", — пишет английское издание.


The Economist: действия России выводят США из игры на Ближнем Востоке

Иран обвинил США в снабжении боевиков ИГ оружием и деньгамиИран заказал зенитно-ракетные комплексы С-300 в 2007 году, однако под давлением международного сообщества Россия приостановила продажу. Эти ракетные установки способны отслеживать и перехватывать десятки воздушных целей на высоте до 150 километров. Пока остается неясным, когда Иран получит эти комплексы (представители Ирана утверждают, что уже к концу года).


Поставки Ирану С-300 не угрожают Израилю, это исключительно оборонительное оружие, заявил президент РФ Владимир Путин. "Что касается Ирана, то Израилю это (поставки С-300) абсолютно не угрожает, это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", — заявил Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопросы россиян.


С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте ИноСМИ

0 не понравилось

19-04-2015 18:00 | просмотров 412 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

WP: снятие запрета на продажу C-300 Ирану - "превентивный удар" России

Снятие санкций с Ирана обещает миллиарды долларов инвесторам. Решение России снять запрет на поставки в Иран комплексов С-300 может обеспечить ей выход на перспективный рынок, полагает американское

Белый дом: решение РФ по С-300 не повлияло на переговоры по атому

Пресс-служба Кремля 13 апреля сообщила, что президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Аналитик: поставки Ирану С-300 не представляют угрозы для Израиля

По словам аналитика международной экспертной группы IHS Бэна Гудледа, комплексы, "обеспечат дополнительный уровень защиты иранскому плану ПВО". Он также напомнил, что когда Россия ранее отменила

Foreign Policy: США и Иран нуждаются друг в друге как никогда

В Вашингтоне понимают, что тот политический ислам, который спонсируют традиционные союзники США, намного опаснее для безопасности Америки, чем тот, который пропагандируют в Иране, отмечает издание.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.