Будет найдено место гибели кораблей СССР в 1942 году в Финском заливе

Десятая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" начнется 1 мая и будет проходить в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс.
Будет найдено место гибели кораблей СССР в 1942 году в Финском заливе


МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Российские подводники в ходе экспедиции в Финском заливе установят место гибели в 1942 году советской подлодки М-95 и двух кораблей ВМФ СССР, сообщил РИА Новости в четверг руководитель экспедиции Константин Богданов.


Десятая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" начнется 1 мая и будет проходить в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс.


"Целью проекта станет обнаружение в районе острова Гогланд в Финском заливе места гибели подводной лодки М-95, а также двух кораблей — сторожевого корабля "Буря" и тральщика "Фугас", погибших в 1942 году во время боевого выхода на прикрытие минной постановки", — сообщил Богданов.


Он добавил, что квадраты для поиска были определены согласно архивным данным, однако участникам экспедиции предстоит обследовать не менее 70 квадратных километров, чтобы определить точные координаты и установить причины и обстоятельства их гибели.


В рамках экспедиции 6 мая состоится церемония увековечения памяти более 100 моряков-балтийцев — членов экипажей погибших кораблей. Дайверы совершат погружения и установят на корпуса затонувших кораблей мемориальные доски со списками погибших моряков, будут отданы воинские почести, а священники Московской Духовной академии отслужат панихиду по погибшим экипажам.


Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942 года. Судьба М-95 и ее экипажа в составе 20 моряков до сих пор достоверно неизвестна — 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолётами финнов. О причинах затопления М-95 можно будет судить после обнаружения и обследования остова лодки.


Сторожевой корабль "Буря" и тральщик "Фугас" погибли в августе 1942 года в ходе операции по уничтожению дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению советских подводных лодок.

0 не понравилось

30-04-2015 13:00 | просмотров 1253 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аналитик: учения ВМФ России напоминают о ее способностях

Ранее большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск" и суда обеспечения после проведения в Бискайском заливе учений по противовоздушной и противолодочной обороне направлялись через Ла-Манш в

Pemex: утечки нефти на платформе в Мексиканском заливе нет

Взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе произошел утром в среду, в результате она загорелась. Погибли, по последним данным, четыре человека, ранены еще 16 человек, спасатели эвакуировали

"Помогаем ластоногим": спасенные в Финском заливе тюлени

В рамках этого проекта на волю было выпущено несколько десятков спасенных детенышей тюленя и нерпы. Без помощи специалистов у них практически не было бы шансов выжить.

Военно-морские учения России и Индии завершились в Японском море

За время учений моряки двух стран отработали поражение условных мин, провели вертолетные учения, досмотр подозрительного судна и защиту кораблей на незащищенном рейде.

Военное командование Японии, США и Южной Кореи проведут встречу 2 июля

Учения "Римпак-2014" в районе Гавайских островов стартовали 26 июня и продлятся до 1 августа. В этом году в них принимают участие 47 кораблей и шесть субмарин из 23 стран, а также более 200 самолетов

"Союз ТМА-11М" с экипажем 39-й экспедиции отстыковался от МКС

    Посадка экипажа намечена 14 мая в 05.59 мск в 148 километрах юго-восточнее города Джесказган в Казахстане
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.