National Interest: США не стоит забывать уроки Второй мировой войны

День Победы играл огромную роль для миллионов людей, внесших свой вклад в разгром Германии, но сейчас от памяти о Второй мировой войне не осталось ничего, кроме голливудских боевиков и однообразных документальных фильмов, считает журналист Майкл Пек.
National Interest: США не стоит забывать уроки Второй мировой войны
The National Interest.


National Interest: США не стоит забывать уроки Второй мировой войны

Ветераны Второй мировой войны в США желают мира России и АмерикеДля того, чтобы осознать всю важность Дня победы (журналист имеет в виду 8 мая, когда победу во Второй мировой войне отмечают в большинстве стран Западной Европы), он предлагает представить следующую картину: нацистская свастика над Нью-Йорком, Лондоном и Москвой, о евреях запрещено вспоминать, свободы самовыражения больше нет, а мир — огромный муравейник, которым управляют "сверхлюди".


По его словам, этот день играл огромную роль для миллионов людей, в том числе русских и американцев, добивавшихся капитуляции нацистской Германии. Однако в 70-летнюю годовщину Победы, в то время, когда ветеранов Второй мировой войны остается все меньше, от памяти о ней не осталось ничего, кроме "голливудских боевиков и однообразных документальных фильмов на кабельных каналах".


"Это неправильный подход. День Победы действительно важен, и было бы глупо, если бы мы проигнорировали его уроки", — пишет Пек.


По мнению журналиста, поражение нацистской Германии напоминает людям, что "есть вещи, за которые стоит бороться".


"Утверждение, что мир стал лучшим местом после того, как Америка вторглась в Ирак, можно оспорить. Утверждение, что мир стал лучше после поражения Гитлера — нет", — заявил Пек.


Майкл Пек отмечает и опасность идеи некоторых государств полагаться на силу в решении своих задач. Он напоминает, что нацистскую Германию от поражения не спасли ни ее танки, ни опытные генералы, не покорные войска. С его точки зрения, это произошло потому, что Германия тогда была "влюблена" в собственную военную технологию. Такие же чувства США в 21 веке испытывают по отношению к своим дронам, замечает Пек.


По его словам, немцы, одержимые своей активностью на поле боя, забыли о важности дипломатии, грубые просчеты в которой привели к тому, что Германия вела войну одновременно с СССР, США и Великобританией. Не так-то проcто сделать своими врагами большую часть промышленно развитого мира, но Германии это удалось, поясняет он.


National Interest: США не стоит забывать уроки Второй мировой войны

Карикатура "В каждой строчке - только точки"

В заключении Пек отмечает один из главных уроков Второй мировой войны: любая власть недолговечна, и "США и Китаю стоит взять этот урок на заметку".


По его словам, сто лет назад Европа была "центром мира". Однако День Победы во Второй мировой войне ознаменовал не только конец военного милитаризма Германии, но и конец влияния Европы, чье место "заняли СССР и США".

0 не понравилось

09-05-2015 14:00 | просмотров 2550 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Белый дом призвал помнить об ужасах нацизма Второй мировой войны

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс призвала помнить об ужасах нацизма в годы Второй мировой войны, свидетелями которых стали советские и американские войска.

FT: Запад должен всегда помнить о роли СССР в победе над нацизмом

Европа и США вне зависимости от степени дипломатических разногласий с РФ обязаны чтить россиян, которые сражались за избавление мира от нацизма во время Второй мировой войны, считает Financial Times.

Без украинцев не было бы победы во Второй мировой, заявил Порошенко

Украинский лидер назвал "возмутительными" некие заявления о том, что Россия выиграла бы войну и без Украины. "Такие слова — это и надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над

Ветераны Великой Отечественной войны награждены медалями в Бостоне

Торжественная церемония в столице штата Массачусетс Бостоне была организована российским генконсульством и "Ассоциацией ветеранов Второй Мировой войны, выходцев из СССР".

В Кнессете отметили 69-ю годовщину победы над нацистской Германией

 14 мая в Кнессете по инициативе министра абсорбции Софы Ландвер состоялось торжественное заседание, посвященное 69-й годовщине победы над нацистской Германией. Сегодня в зале пленарных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление