Генконсульство России в США не занималось делом Царнаева

Представители российского консульства не присутствовали на судебных заседаниях и на вынесении приговора, поскольку дипломаты не имеют данных о наличии у Джохара Царнаева гражданства Российской Федерации.
Генконсульство России в США не занималось делом Царнаева
Генконсульство России в США не занималось делом Царнаева

Associated Press: отец Царнаева бросил трубку, узнав о приговоре сынуНЬЮ-ЙОРК, 16 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Представители российского консульства не присутствовали на вынесении приговора Джохару Царнаеву в Бостоне, поскольку они не имеют данных о наличии у Царнаева российского гражданства, заявили РИА Новости в генконсульстве РФ в Нью-Йорке.


Штат Массачусетс входит в консульский округ генерального консульства РФ в Нью-Йорке.


"Делом Джохара Царнаева мы не занимаемся", — заявили РИА Новости в генеральном консульстве России в Нью-Йорке.


В пятницу жюри присяжных вынесло решение в пользу смертной казни Джохара Царнаева за совершение теракта в Бостоне в апреле 2013 года.


"Мы не добивались консульского доступа, не присутствовали на заседаниях и на вынесении приговора, поскольку нам не известно о наличии у него российского гражданства", — сообщили в дипмиссии.


Известно, что в Россию вернулись родители Джохара Царнаева — отец Анзор Царнаев и мать Зуйбедат. Ранее они сообщали о своем желании похоронить убитого при задержании старшего сына Тамерлана в Дагестане.


В январе прошлого года прокуратура США заявила о том, что Джохар Царнаев "предал Соединенные Штаты" и потребовала для него смертной казни.


"Джохару Царнаеву было предоставлено убежище в Соединенных Штатах, он получил гражданство и свободы гражданина США, но впоследствии предал Соединенные Штаты, убив и изувечив людей", — говорится в переданном в суд документе, имеющемся в распоряжении РАПСИ. Измена приводилась в качестве одного из семи пунктов, обосновывающих решение генерального прокурора США о требовании высшей меры для Царнаева.


Сам Джохар Царнаев родился в Киргизии и был до переезда в США гражданином этой страны. Семья Царнаевых иммигрировала в США в 2002 году и вскоре они получили статус беженцев. Жизнь семьи в Америке сложилась не очень благополучно и в 2011 году родители развелись, отец Анзор, а затем и мать Зубейдат вернулись в Россию, за "старшего" в семье остался Тамерлан.




Что произошло в Бостоне


Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, еще более 260 получили ранения. Несколько дней спустя после атаки подозреваемый в ее совершении Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохару Царнаеву удалось скрыться, но позднее он был задержан. Помимо совершения теракта, он также признан виновным в убийстве полицейского.


Джохар Царнаев в ходе слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс не признал вины ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений. Читайте подробнее


По данным ФБР, Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства. Вину в пособничестве они не признают. Читайте подробнее

0 не понравилось

16-05-2015 06:00 | просмотров 547 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Associated Press: отец Царнаева бросил трубку, узнав о приговоре сыну

Отец Джохара Царнаева бросил трубку, когда журналисты сообщили ему о том, что его сын приговорен к казни. Ранее жюри присяжных приговорило Джохара Царнаева к казни по шести из 17 предусматривающих

Адвокаты Царнаева просят суд приостановить отбор жюри присяжных

В обращении, направленном юристами, говорится, что данный шаг позволит избежать "предубеждения" в отборе кандидатов, который может проходить на фоне сравнения событий в Париже и теракта в Бостоне в

Друг Джохара Царнаева не общался с его братом из-за его набожности

Об этом заявил представитель Федерального бюро расследований Тимоти Куинн в ходе дачи свидетельских показаний по делу Тажаякова, обвиняемого в препятствии расследованию теракта.

Cудья разрешил обнародовать разговор Царнаева с другом о взрывчатке

Речь идет о разговоре Джохара Царнаева и его друга Азамата Тажаякова. Тажаяков, обвиняемый в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, рассказал агентам ФБР, что примерно за месяц до

Адвокаты друга Царнаева просят проверить отношение присяжных к Исламу

Таким образом юристы стремятся не допустить, чтобы при вынесении вердикта среди присяжных могли оказаться люди, заведомо настроенные против их подзащитного.

Адвокаты Царнаева просят перенести процесс из Бостона в Вашингтон

По мнению защиты именно у жителей Бостона наиболее предвзятое мнение в отношении вины Царнаева, а столица США является наилучшим местом для проведения процесса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление