Африканские члены СБ ООН заявили о равнодушии Совета к проблемам стран

Африканские члены СБ ООН заявили о равнодушии Совета к проблемам стран
Африканские члены СБ ООН заявили о равнодушии Совета к проблемам стран

СБ ООН принял резолюцию по ограничению торговли ЛСО, РФ воздержаласьТаким образом, по его словам, в принятой резолюции "не хватает главного". "Для нас это легкое и стрелковое оружие как оружие массового уничтожения", — заявил Мартинс.


По словам постпреда Чада Махамата Шерифа, основной целью резолюции было помочь Африке. "Мы удивлены, что ее приняли без Африки. Мы говорим не только как три члена Совета, но от лица всех африканских стран", — сказал он.


По его словам, в резолюции не отмечены частные компании. "Мы также обеспокоены относительно частных компаний. Мы даже предложили их обозначить", — сказал он.


"Не принимать во внимание незаконный характер поставок оружия группировкам боевиков — это проcто отказ предотвращать конфликты и кризисы и способствовать дестабилизации в странах. И больше всех в этом смысле затронута Африка. Как неафриканские страны могут думать, что они лучше нас знают, как решать наши конфликты? Мы видим признаки безразличия к Африке", — заявил Шериф.


По словам постпреда Китая Лю Цзеи, в ходе консультаций по документу представители трех африканских стран предложили ряд важных поправок, "которые не были полностью отражены в тексте".


Африканские члены СБ ООН заявили о равнодушии Совета к проблемам стран

Рябков: Россия намерена осуществлять реформирование Совбеза ООНПредседательствующая в Совете Безопасности постпред Литвы Раймонда Мурмокайте подчеркнула, что документ стал результатом многомесячной работы и переговоров между странами. Она признала, что проект резолюции "не идеальный". Однако "и мир, в котором мы живем, тоже не идеален", сказала дипломат. После заседания она подчеркнула, что необходимо "бороться с проблемой попадания легкого оружия в руки террористов, вооруженных групп, контрабандистов, которые сражаются без границ".


Зампостпреда США при ООН Дэвид Прессман назвал положения резолюции ясными. Несмотря на это, по его словам, "некоторые члены Совета потребовали, чтобы использовались определенные условия, которые не имеют совершенно никакого прецедента в предыдущих резолюциях Совета по ЛСО".


Несмотря на негативную оценку представителей африканских стран, Прессман счел "хорошим доказательством глобальной поддержки этой резолюции то, что ее соавторами стали 56 государств-членов".


Согласно принятой резолюции, СБ ООН выражает решимость "принимать дальнейшие практические меры для предотвращения незаконной передачи, дестабилизирующего накопления и неправомерного использования ЛСО".


При этом отмечается ответственность государств за предотвращение угроз, создаваемых в результате незаконной передачи и накопления стрелкового оружия для международного мира и безопасности. Также Совбез призвал государства "изыскать пути активизации и ускорения обмена оперативной информацией относительно оборота оружия и повысить степень координации усилий, предпринимаемых на национальном, субрегиональном, региональном и международном уровне".


В документе отмечается необходимость "предотвращения незаконной передачи и купли-продажи вооружений и боеприпасов, включая стрелковое оружие и легкие вооружения, вооруженным группам и преступным сетям, нападающим на гражданских лиц и гражданские объекты", подчеркивается, что распространение оружия может усугублять конфликты, нарушать международное гуманитарное право и ущемлять права человека.


Впервые резолюция об ограничении торговли легким и стрелковым оружием была принята СБ ООН в сентябре 2013 года. Тогда "за" документ проголосовали 14 стран-членов СБ, Россия воздержалась.

0 не понравилось

22-05-2015 21:00 | просмотров 517 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Конгресс США принял резолюцию с призывом отправить оружие на Украину

Как отмечают авторы документа, поставки оружия позволят "увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета". Резолюции конгресса носят лишь рекомендательный характер.

В AI выступают за ограничение использования некоторых видов оружия

Правозащитники уточнили, что речь идет об оружии взрывного действия - в частности, для того, чтобы препятствовать его неизбирательному использованию.

АТПФ согласен с позицией России о необходимости многополярного мира

Открывая Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, председатель Национальной Ассамблеи Эквадора Габриэла Риваденейра подчеркнула важность многостороннего сотрудничества для решения глобальных

Украина и США отказались поддержать резолюцию ООН о борьбе с нацизмом

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял предложенную Россией резолюцию, которая призывает страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление