CNN собрала досье на талибов, обменянных на американского сержанта

Практически одновременно с тем, как сержант американской армии Боуи Бергдал был передан представителям американских властей, самолет с пятью узниками тюрьмы Гуантанамо вылетел с базы ВМС США на Кубе в Катар.
CNN собрала досье на талибов, обменянных на американского сержанта
CNN сообщает подробности о полевых командирах, которых США отпустили в обмен на освобождение из плена афганских талибов американского военнослужащего, предупреждая, что официального подтверждения этой информации пока нет.
CNN собрала досье на талибов, обменянных на американского сержанта

Кабул требует освободить талибов, обменянных на американского сержанта


Американского сержанта Боуи Бергдала, который провел в плену у талибов пять лет, обменяли на пятерых заключенных Гуантанамо.


В основном это должностные лица в режиме талибов, задержанные американскими войсками в начале войны в Афганистане. По сведениям телекомпании, Катар согласился взять опеку над бывшими заключенными и предоставить гарантии, что они не будут представлять угрозу для Соединенных Штатов. На год им запрещен выезд из страны.


Один из освобожденных — Хайрулла Саид Вали Хаирхва, который был одним из первых членов движения Талибан в начале 90-х и во время правления талибов был министром внутренних дел. По информации телекомпании, еще раньше, с 1999 по 2001 год он занимал пост губернатора провинции Герат и был "непосредственно связан" с Усамой бен Ладеном и лидером Аль-Каиды в Ираке Абу Мусабой аль Заркави. Его называли "главным опиумным бароном в западном Афганистане" и "другом Хамида Карзая", с которым он из одного племени.

CNN собрала досье на талибов, обменянных на американского сержанта

СМИ: на пленного сержанта США обменяли полевых командиров талибов


Другой бывший пленник — мулла Мохаммад Фазл, которые при режиме талибов занимал пост начальника штаба армии. Он был объявлен в розыск ООН в связи с резней тысяч афганских шиитов во время правления талибов.


Мулла Норулах Ноори при талибах занимал пост губернатора в провинции Балх и играл определенную роль в координации борьбы с Северным альянсом. Любое свое участие в военных делах категорически отрицал.


Абдул Хак Васик был заместителем начальника разведки Талибана. Его двоюродный брат — главой разведслужбы. Считается, что он был связан со многими боевыми исламистскими группировками, в том числе — с боевиками Гульбеддина Хекматьяра, боровшегося еще с советскими войсками.


Наконец, Мохамад Наби Омари был мелким чиновником у талибов в провинции Хост. Помогал членам Аль-Каиды бежать из Афганистана в Пакистан, сообщает CNN.

0 не понравилось

02-06-2014 00:00 | просмотров 756 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава Пентагона прибыл в Афганистан с необъявленным визитом

О приезде высокопоставленного чиновника на авиабазу США в Баграме не сообщалось по соображениям безопасности. Чак Хейгл проведет переговоры с местными властями о "прогрессе афганских сил в вопросах

Освобожденный талибами военнослужащий США находится на пути в Германию

Бергдал будет доставлен в американский военный госпиталь близ немецкого Ландштуля. Госпиталь находится недалеко от американской авиабазы Рамштайн.

Катар дал гарантии безопасности в связи с передачей узников Гуантанамо

"Правительство Катара заверило нас, что предпримет меры для защиты нашей безопасности", - сказал президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением по случаю освобождения из плена талибов

Двойной теракт унес жизни 12 человек на юго-востоке Афганистана

ЧП произошло на оживленном шоссе в уезде Гиро. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Колумбия отказалась принимать у себя заключенных из Гуантанамо

Одной из причин отказа колумбийские власти называют переполненность тюрем в стране, где число заключенных составляет примерно 120 тысяч человек.

В Афганистане начались президентские выборы

Граждане Афганистана примут участие в выборах президента и определят преемника многолетнего лидера Хамида Карзая, который возглавлял страну с момента свержения режима талибов в 2001 году и не имеет
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление