Кабул требует освободить талибов, обменянных на американского сержанта

В субботу Белый дом объявил об освобождении американского сержанта Боуи Бергдала. В обмен на его освобождение США передали властям Катара пятерых узников спецтюрьмы Гуантанамо. МИД Афганистана заявил, что такое решение "идет вразрез с законом".
Кабул требует освободить талибов, обменянных на американского сержанта
Франс Пресс со ссылкой на заявление афганского МИД.


Кабул требует освободить талибов, обменянных на американского сержанта

СМИ: на пленного сержанта США обменяли полевых командиров талибовВ субботу Белый дом объявил об освобождении американского сержанта Боуи Бергдала, который провел пять лет в плену у боевиков движения "Талибан" в Афганистане. Освобождению сержанта предшествовали многомесячные переговоры между представителями талибов и США при посредничестве Катара. В обмен на освобождение Бергдала США передали властям Катара пятерых узников спецтюрьмы Гуантанамо.


Как сообщает телеканал Al Jazeera, в воскресенье пятеро бывших узников Гуантанамо прибыли в Катар. До этого представитель Пентагона заявил, что они "будут переданы под надзор властей Катара и будут подвержены ограничениям в передвижениях и активности". Как отмечает агентство Франс Пресс, бывшие заключенные должны будут находиться в Катаре еще год.


МИД Афганистана заявил, что такое решение "идет вразрез с законом" и призвал "освободить своих граждан, чтобы они в соответствии с международным правом пользовались своей свободой".


"Власти США передали граждан Афганистана Катару без предварительного согласия афганских властей, что противоречит международным правилам", — цитирует агентство заявление внешнеполитического ведомства страны. По данным афганского МИД, "ни одно правительство не может передавать граждан одной страны как заключенных третьему государству".

0 не понравилось

02-06-2014 04:00 | просмотров 727 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

CNN собрала досье на талибов, обменянных на американского сержанта

Практически одновременно с тем, как сержант американской армии Боуи Бергдал был передан представителям американских властей, самолет с пятью узниками тюрьмы Гуантанамо вылетел с базы ВМС США на Кубе

Глава Пентагона прибыл в Афганистан с необъявленным визитом

О приезде высокопоставленного чиновника на авиабазу США в Баграме не сообщалось по соображениям безопасности. Чак Хейгл проведет переговоры с местными властями о "прогрессе афганских сил в вопросах

Освобожденный талибами военнослужащий США находится на пути в Германию

Бергдал будет доставлен в американский военный госпиталь близ немецкого Ландштуля. Госпиталь находится недалеко от американской авиабазы Рамштайн.

Катар дал гарантии безопасности в связи с передачей узников Гуантанамо

"Правительство Катара заверило нас, что предпримет меры для защиты нашей безопасности", - сказал президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением по случаю освобождения из плена талибов

Колумбия отказалась принимать у себя заключенных из Гуантанамо

Одной из причин отказа колумбийские власти называют переполненность тюрем в стране, где число заключенных составляет примерно 120 тысяч человек.

Президент Афганистана объявил национальный траур

Президент Афганистана Хамид Карзай объявил 4 мая национальным днем траура по жертвам схода оползня в северо-восточной провинции Бадахшан.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление