Глава МВД Таджикистана заявил о росте угрозы терроризма для стран ШОС

Источником угрозы для стран-членов ШОС является ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, считает министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода.
Глава МВД Таджикистана заявил о росте угрозы терроризма для стран ШОС


ДУШАНБЕ, 5 июн — РИА Новости. На рубежах ШОС увеличиваются вызовы международного терроризма и экстремизма, заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, открывая совещание глав МВД и общественной безопасности государств-членов ШОС.


"Происходит устойчивая тенденция проникновения на нашу территорию террористов, экстремистов и международного наркотрафика", — сказал он.


По его словам, источником угрозы для стран-членов ШОС является ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане.


"Международные террористические группы, такие как "Аль-Каида, "Талибан", ИГИЛ, "Братья-мусульмане" и другие консолидировали свои силы и возможности, пытаясь угрожать безопасности стран-членов ШОС", — добавил он.


Рахимхзода отметил, что активизация действий террористов и экстремистов связана с увеличением производства наркотиков в Афганистане, которое является основной финансовой "подпиткой" деятельности этих террористических организаций. Он сообщил, что за 15 лет Таджикистан совместно с партнерами по ШОС изъял более 150 тонн наркотиков, что спасло от наркозависимости более 70 миллионов человек.


"Еще одной опасностью является вербовка граждан стран-членов ШОС и государств Центральной Азии и их отправка на джихад в страны, где действует ИГИЛ", — добавил он.


Он подчеркнул, что ИГИЛ пытается перенести театр боевых действий на территорию Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Афганистана. Он сообщил, что по оперативным данным на джихаде на стороне ИГИЛ участвуют 412 граждан Таджикистана.


На данном заседании будут рассмотрены актуальные вопросы об организации совместной работы МВД и общественной безопасности государств-членов ШОС в области противодействия международному терроризму, экстремизму и сепаратизму, в том числе в сфере информационного обмена о лицах, причастных к совершению указанных преступлений, о повышении эффективности сотрудничества в борьбе с преступностью в сфере информационных технологий, о сотрудничестве государств-членов ШОС в подготовке кадров в силовых ведомствах и правоохранительных органах.


Кроме государств-членов ШОС в заседании принимают участие представители Афганистана, Индии, Ирана и Турции.

0 не понравилось

05-06-2015 09:00 | просмотров 440 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бесплатный проезд в словацких поездах получат все люди от 62 лет из ЕС

"С 17 ноября разрешен бесплатный проезд в поездах по республике не только гражданам Словакии в возрасте от 62 лет, но и их ровесникам из всех стран-членов Евросоюза, - сказал министр транспорта

Арктический совет в следующем году соберут в Архангельске

В Нарьян-Маре 6-7 августа проходит четвертая международная встреча представителей стран-членов Арктического совета, стран-наблюдателей Арктического совета и научной общественности под эгидой Совета

Вопросы противовоздушной обороны СНГ обсудят во Владивостоке

В заседании примут участие делегации от министерств обороны Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Власти Молдавии хотят стать "первейшими партнерами" НАТО

Заместитель посла Молдовы при Североатлантическом альянсе Андрей Драганча отметил, что "есть широкая сфера сотрудничества, где Молдова могла бы отличиться".

Китай: надо усилить взаимодействие ШОС для реагирования на угрозы

"Растет так называемый неоинтервенцинизм против государств-членов ШОС и стран ее сопредельных регионов. Вокруг наших стран происходят непростые процессы", - отметил зампредседателя КНР Ли Юаньчао.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.