Книга о переписке Сталина, Рузвельта и Черчилля представлена в Лондоне

В двухтомнике впервые опубликованы документы, рассказывающие о реальных мотивах и логике поведения лидеров "большой тройки" антигитлеровской коалиции.
Книга о переписке Сталина, Рузвельта и Черчилля представлена в Лондоне


ЛОНДОН, 23 июн — РИА Новости, Ирина Чумакова. В Лондоне в день начала войны фашистской Германии против Советского Союза представлен двухтомник российских историков "Переписка Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны".


Издание впервые публикует документы, проливающие свет на то, что стояло за общением лидеров "большой тройки" антигитлеровской коалиции, в чем были их реальные мотивы и логика поведения, что особенно важно в современное время, когда война для многих становится далеким, абстрактным сюжетом, рассказал РИА Новости один из авторов издания профессор, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России Владимир Печатнов.


Вместе с соавтором Искандэром Магадеевым он смог поднять не только засекреченные прежде архивы российского МИД, Архива внешней политики, Архива президента РФ, но и получил доступ к западным документам. За пять лет они собрали около 5 тысяч документов из разных фондов, в том числе Черчилля, Идена, Рузвельта, из Национальных архивов США и Великобритании. Презентация издания, на которой присутствовали ученые, историки, в том числе из Кембриджа и Оксфорда, прошла в понедельник в российском посольстве в Лондоне.


По словам Печатнова, работа не была нацелена на обсуждение политических вопросов и является прежде всего историческим исследованием. Он отметил, что главным замыслом книги было сравнение содержания документов "с тем, что реально думали лидеры, сравнить их реальные мотивы и их восприятие, и показать политическую подоплеку этой переписки", — сказал историк.


"Мы в этой работе хотели показать не только роль советской дипломатии, но и то, как это делалось в других, западных столицах, то есть в равной степени осветить позицию и логику поведения и Сталина, и Рузвельта, и Черчилля, войти в их положение. Это то, что я называю исторической эмпатией. Важно было понять логику поведения этих людей", — подчеркнул Печатнов.


Очень важно, по его словам, знать обо всем этом современному поколению. "Мы не выносим каких-то моральных суждений, мы даем документам свою собственную историю. И это, мне кажется самое убедительное, особенно для молодежи, для которой вообще война становится очень далеким, абстрактным сюжетом", — сказал соавтор издания.


"Поэтому очень важно это ощущение истории и того, как это было на самом деле. Именно для нового поколения, которое имеет об этом относительное, слабое представление", — подчеркнул историк.

0 не понравилось

23-06-2015 05:00 | просмотров 373 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

OP: Польша должна учиться у России, как праздновать Победу

День Победы является важным праздником для россиян, когда граждане совершают в адрес ветеранов "красивые символические жесты". Польше стоит поучиться этому у России, а не переписывать историю в угоду

Берлускони: отсутствие лидеров Запада 9 мая в Москве - близорукость

В текущей геополитической ситуации, когда Запад столкнулся с двумя "вызовами" - развивающимися азиатскими экономическими державами и исламским фундаментализмом - "очень важно быть с Россией на одной

"Алиса в стране чудес" отмечает 150-летие в Музее детства в Лондоне

Любимая и детьми, и взрослыми книга впервые увидела свет 4 июля 1865 года. Организаторы выставки в Музее детства проследили влияние образа героини на моду с момента выхода книги.

Ветеран из США: Порошенко неправ, обвиняя Сталина в развязывании войны

93-летний очевидец и непосредственный участник Второй мировой войны уверен, что "ее начали немцы". Он также добавил, что позиция Порошенко объясняется незнанием истории.

Битва за Ленинград: 900 дней нечеловеческих испытаний

Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны, а оборона города стала символом мужества и героизма его защитников и самих ленинградцев. Победа далась им дорогой ценой.

Выставка о судьбах русского казачества в XX веке откроется в Москве

Многие архивные документы будут продемонстрированы впервые, сообщают организаторы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление


ded_moroz.gif