День русского языка отметили в Вашингтоне

Русский язык входит в число шести официальных языков ООН, и с 2010 года День русского языка отмечается в Организации 6 июня в день рождения Пушкина. В 2011 году указ о Дне русского языка был подписан президентом РФ.
День русского языка отметили в Вашингтоне


ВАШИНГТОН, 5 июн — РИА Новости, Мария Чаплыгина. День русского языка отметили в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне.


Был торжественно открыт памятник поэту Александру Пушкину.


"Слава Пушкина не зависит от политики, идеологии или власти", — заявил выпускник Гарвардского университета, специалист по русской литературе, переводчик и юрист Джулиан Генри Лоуэнфельд (Julian Henry Lowenfeld), приветствуя собравшихся в Центре гостей, в числе которых были известные в США русисты и преподаватели русского языка.


В беседе с РИА Новости он выразил сожаление ограниченной популярностью русского языка и литературы в США, а также ухудшением отношений между двумя странами. "Очень жаль, что сейчас мы не нашли общего языка, я уверен, что масса вопросов в мире не могут быть решены без взаимопонимания и взаимодействия США и России", — считает американский русист.


По его мнению, двум странам необходимо "вернуться к тому, что объединяет, попытаться понять друг друга", что невозможно без знания языка и литературы другой страны.


В память о русском поэте он представил собравшейся публике собственный перевод на английский язык трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери", которую он тут же исполнил вместе с актером Питером Фон Бергом (Peter Von Berg), знакомым аудитории по роли Василия Николаевича в шпионском сериале "Американцы" (The Americans).


Скульптор Леонид Бренер подарил свое произведение — бюст Александра Пушкина — Центру в 1999 году. На протяжении 15 лет скульптура находилась в библиотеке Центра, и только сегодня была установлена на улице Фелпс Плэйс во дворе российской культурной миссии, где ее могут увидеть все желающие.


Как рассказал на церемонии глава Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев, в последнее время растет число изучающих русский язык в возглавляемом им Центре. "Если в 2012 году у нас было 150 человек, то в 2014 году мы обучаем русскому языку 210 человек", — сказал Зайцев отметив, что рост происходит на фоне ухудшения отношений двух стран. Всего в США, по его данным, русский язык осваивают 16 тысяч студентов. По количеству вузов, где преподается русский язык, США занимают третье место в мире.


Русский язык входит в число шести официальных языков ООН, и с 2010 года День русского языка отмечается в Организации 6 июня в день рождения Пушкина. В 2011 году указ о Дне русского языка был подписан президентом РФ.

0 не понравилось

05-06-2014 08:00 | просмотров 645 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Дипломат: детские русскоязычные праздники за границей необходимы

В пятницу в Вашингтоне открылся четвертый фестиваль детских русскоязычных театров. В нем примут участие 18 коллективов из США и Канады. По итогам фестиваля будут объявлены победители в 10 конкурсных

Megabudka победила в архитектурном конкурсе компании "Мортон"

Бюро Megabudka с проектом "Дачи во дворе" стало победителем архитектурного конкурса "Русский характер" компании "Мортон" на разработку концепции Русского культурно-просветительского центра для

Верховная рада Украины сменила ультиматум на меморандум

Документом предусмотрено безотлагательное проведение конституционной реформы, закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики, проведение судебной реформы, а также реформы

Верховная рада Украины завершила заседание и вновь соберется 29 мая

Парламент Украины во вторник одобрил "меморандум мира и согласия", согласно которому обязался закрепить в новой конституции статус русского языка, статус Украины как парламентской республики,

Жителей Чукотки оскорбил толковый словарь

Слушания по иску малочисленных народов севера — чукчей — о защите «Чести и Достоинства» — перенесено на 26 мая. Такое решение принял в четверг Замоскворецкий суд Москвы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.