"Самопомощь" разработала свой проект поправок в конституцию Украины

Входящая в парламентскую коалицию партия "Самопомощь" создала альтернативу проекту поправок в конституцию Украины, внесенному президентом страны Петром Порошенко.
"Самопомощь" разработала свой проект поправок в конституцию Украины
"Самопомощь" разработала свой проект поправок в конституцию Украины

Порошенко подчеркнул важность принятия поправок в конституцию"Самопомощь" разработала альтернативный внесенному президентом страны проект изменений в конституцию Украины в части децентрализации. Он так же предусматривает проведение административно-территориальной реформы и передачу на места тех полномочий, которые не относятся к компетенции органов государственной власти. Вместе с тем предложенный проект изменений предусматривает, что "центральную власть на местном уровне олицетворяют государственные чиновники, подчиненные кабмину". Тогда как в президентском варианте законопроекта это право отдается префектам, которые назначаются главой государства.


"Они (чиновники, представляющие кабмин — ред.) осуществляют надзор за законностью актов органов местного самоуправления и координацию между территориальными органами центральных органов исполнительной власти", — сообщает пресс-служба партии "Самопомощь" в пятницу.


Кроме того, инициаторы документа предлагают отдать премьеру, а не президенту, право инициировать прекращение полномочий органов местного самоуправления. "Правительство будет осуществлять контроль за законностью решений органов местного самоуправления следующим образом: государственные чиновники будут уполномочены оспаривать решения органов местного самоуправления в суде, Верховная рада Украины по представлению премьер-министра будет уполномочена прекращать полномочия органов местного самоуправления, если они нарушили конституцию Украины", — пояснили в партии.


Президент Украины Петр Порошенко на минувшей неделе внес на рассмотрение Рады проект изменений в Основной закон в части децентрализации власти. Предложенные изменения предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин (община может включать один или несколько населенных пунктов — громад). Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Действующая редакция конституции предусматривает деление на области, районы, города, поселки и села. В случае принятия этих изменений на Украине также будет введен институт префектов, которые заменят собой нынешних губернаторов.

0 не понравилось

10-07-2015 17:00 | просмотров 359 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Байден: США осуждают планы ДНР провести местные выборы 18 октября

Вице-президент США Джозеф Байден считает, что планы самопровозглашенной ДНР провести выборы 18 октября прямо противоречат минским соглашениям и украинскому закону.

"Самопомощь" хочет быстрых изменений в Конституции Украины

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что предложит новой Раде внести изменения в конституцию по децентрализации. Однако увеличение полномочий, по его словам, должно сопровождаться

БПП надеется, что Рада вернется к закону, расширяющему полномочия СНБО

Депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко", секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник рассчитывает, что Рада сможет вернуться к рассмотрению закона о

Венецианская комиссия оценит Конституцию Украины после выборов

Венецианская комиссия опубликует мнение по поправкам к украинской конституции после 26 октября, на которое намечены выборы в Раду. Основная претензия Венецианской комиссии к поправкам о

"Батькивщина" внесет альтернативный проект изменений в конституцию

Народный депутат фракции Сергей Власенко заявил, что в президентском проекте члены партии "не увидели вопросов, связанных со снятием депутатской, судейской и президентской неприкосновенности, не
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.