"Атомный" миротворец: Джона Керри ждет Нобелевская премия?

Мир еще в глаза не видел соглашения "шестерки" и Ирана, а в Стокгольме уже звучит предложение наградить за него Нобелевской премией мира госсекретаря США. Не рановато ли? К тому же, Штаты сами всю эту кашу с иранским "немирным" атомом и заварили.1 / 2
"Атомный" миротворец: Джона Керри ждет Нобелевская премия?
"Атомный" миротворец: Джона Керри ждет Нобелевская премия?

Автор Светлана Холоднова


Быстро сказка сказывается, да и дело недолго делается. Не успел мир отпраздновать – или хотя бы "в глаза" увидеть – соглашение "шестерки" и Ирана по ядерной программе, как за него уже хотят награждать. Правда, не всех, кто участвовал в переговорах, а выборочно: только министров иностранных дел США и Ирана. Видимо, на волне эйфории именитый сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира Тарик Рауф предложил выдать Нобелевскую премию мира Джону Керри и Мохаммаду Джаваду Зарифу.


Пока это только его личное предложение. Но есть подозрение, что у него найдется немало сторонников.


Странная получается ситуация: сам документ общественности еще не представлен, проект резолюции в Совбез ООН не подан, а в силу сделка вступит вообще не раньше, чем через три месяца. А как ее условия выполняться будут, тем более, неизвестно. Не рановато ли поощрять за заслуги? Однажды уже поощрили "авансом" Барака Обаму в 2009 году. До сих пор непонятно, за что.


Кроме того, над соглашением бились с 2002 года политики и дипломаты "шестерки" и Ирана, а также деятели Евросоюза и некоторых международных организаций. Но номинировать на "Нобелевку" Рауф предлагает только Керри и Зарифа. А куда же все остальные подевались? Джон Керри, кстати, на посту госсекретаря США только два с половиной года, а переговоры по иранской ядерной программе шли более 10 лет.


К тому же, США всю эту кашу с иранским "немирным" атомом и заварили. "Мирить" Вашингтон и Тегеран пришлось многим, в том числе главе российского дипведомства Сергею Лаврову (он на этом посту, между прочим, уже 12-й год). И эту кашу он тоже расхлебывал, выступая посредником между Вашингтоном и Тегераном. Так кто премию заслужил, говорите …?


Интересно также то, насколько неравномерно чествуют заслуги за мир во всем мире. Осенью 2013 года благодаря именно российским властям и дипломатам Сирия согласилась утилизировать свое химоружие. А "главные миротворцы" Соединенные Штаты тогда уже чуть ли не мишени на Сирии рисовали – решали, куда бомбы сбрасывать. Программа сирийская уже и результаты имеет, и действует до сих пор. Однако Нобелевскую премию мира в Москве почему-то так и не увидели.


Если соглашение по мирному иранскому атому будет работать, тогда это, безусловно, будет истинно "нобелевское" достижение. Но не стоит бежать впереди паровоза. Еще неизвестно, куда он вывезет.

0 не понравилось

16-07-2015 13:00 | просмотров 882 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аналитик: США и Иран заинтересованы в скорейшем соглашении по атому

Ранее в венском отеле Palais Coburg в субботу проходит встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Абдалла: слова Керри о переговорах с Асадом - часть сделки США и Ирана

Неожиданное заявление Керри о том, что, в любом случае придется пойти на переговоры с Асадом, - только "вершина айсберга", за которым стоит крупная политическая сделка между Вашингтоном и Тегераном,

"Шестерка" и Иран начали переговоры по ядерной программе в Женеве

Очередному раунду предшествовали два дня интенсивных дискуссий иранской и американской делегаций. Кроме того, в настоящее время проводят двусторонние переговоры глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Встреча Лаврова и Керри по иранской ядерной программе началась в Вене

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Госсекретарь США и глава МИД Ирана встречаются второй раз в Вене

Это уже вторая за сутки встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Накануне Керри и Зариф уже провели переговоры, которые госсекретарь назвал "хорошими".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление