Берл Лазар накануне национального дня траура призвал евреев к единству

Девятое ава - национальный день траура еврейского народа (день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы); верующие иудеи ничего не едят и не пьют, не моются, не надевают кожаную обувь, а вечером читают Плач Иеремии, где автор оплакивает эту национальную катастрофу, в корне изменившую жизнь народа.
Берл Лазар накануне национального дня траура призвал евреев к единству

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Накануне национального еврейского дня траура 9 ава, установленном в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских храмов, главный раввин России Берл Лазар призвал верующих сохранять единство и проявлять любовь к ближнему, чтобы заслужить строительство Третьего храма.


"В Талмуде сказано, что Первый и Второй храмы пали из-за беспричинной ненависти между евреями. Понятно, что исправить эту ошибку может только наша "беспричинная любовь" — единство народа, любовь к ближнему", — приводит слова Лазара его пресс-служба.


Раввин также отметил, что в этом году 9 ава выпадает на шабат — "праздничный день, когда нельзя предаваться печали", поэтому пост 9 ава будет перенесен с субботы на воскресенье. "И именно в этом году, когда скорбный день приходится на радостный праздник субботы, нам особенно ясно надо понять, что надо не проcто все это делать, но делать с радостью! Ведь настоящая любовь добавляет радости и всем тем, кого мы любим, и нам самим, дарящим любовь", — добавил Лазар.


Девятое ава — национальный день траура еврейского народа, день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы. В этот день верующие иудеи ничего не едят и не пьют, не моются, не надевают кожаную обувь и даже не изучают Тору (кроме нескольких скорбных текстов), ибо она является источником радости. Вечером в синагогах после молитвы читают Плач Иеремии (32-я часть Танаха, 6-я книга Ктувим) где автор, современник разрушения Первого храма, оплакивает эту национальную катастрофу, в корне изменившую жизнь народа.


День 9 ава стал в глазах евреев символом всех несчастий их народа. В этот день, вскоре после исхода из Египта, Бог наказал евреев 40-летними скитаниями по пустыне за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им землю Израиля. Кроме того, 9 ава в 135 году римлянами была взята крепость Бетар — последний оплот борцов за независимость Израиля. По средневековой традиции, на 9 ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 году.


По преданию, до тех пор, пока евреи не раскаются в грехе неверия, будут появляться все новые и новые поводы для плача в этот день.

0 не понравилось

24-07-2015 16:00 | просмотров 1181 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Берл Лазар в День Иерусалима призвал евреев РФ поддержать израильтян

Центральной синагогой в Московском еврейском общинном центре развернута "Кампания Тфилин" в поддержку солдат Израиля. С призывом поддержать жителей этой страны обратился к российским евреям и главный

День семьи, любви и верности отпраздновали в Муроме

Ежегодно в Муроме проходит масштабное празднование Дня семьи, любви и верности. В этом году праздник решили отметить не в будний день – 8 июля приходится на вторник, а в выходные.

День траура объявлен по жертвам ДТП с поездом и автобусом на Сахалине

В день траура на территории Поронайского городского округа должны быть приспущены Государственные флаги РФ, флаги Сахалинской области и флаги муниципального образования.

Берл Лазар. Биография

19 мая 2014 года главному раввину Российской Федерации Берл Лазару исполняется 50 лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление