В пятницу можно будет наблюдать редкую «голубую Луну»

В пятницу можно будет наблюдать редкую «голубую Луну»

В пятницу весь мир сможет наблюдать «голубую Луну». Это достаточно редкое событие, однако к цвету естественного спутника Земли это не имеет никакого отношения. 31 июля произойдёт второе полнолуние в этом месяце — такое событие случается один раз в 2,7 года.

Обычно за один год происходит 12 полнолуний — по одному на каждый месяц. Однако в некоторые годы, в том числе и в 2015, полнолуний тринадцать. Одно из этих «лишних» полнолуний и называется «голубая Луна». Лунный (синодический) месяц длится 29,530589 земных суток, что короче всех земных месяцев, за исключением февраля. Это несоответствие и приводит к появлению «лишнего» тринадцатого полнолуния в некоторые годы.

Название «голубая Луна» происходит из английского термина «Blue Moon» и соответствующего идиоматического выражения «Once in a Blue Moon», что означает «очень редко». Изначально «голубой Луной» называлось третье полнолуние из четырёх в одном квартале (обычно в трёхмесячном квартале всего три полнолуния). Однако после 1946 года «голубой Луной» называется второе полнолуние в одном месяце. Поскольку 2 июля этого года уже было полнолуние, 31 июля мы будем наблюдать «голубую Луну».

Так что если вдруг вечером в пятницу вы обратите свой взор на небо, не ожидайте увидеть другой цвет нашего естественного спутника (хотя, конечно, иногда Луна может иметь голубоватый оттенок). Просто имейте в виду, что вы стали очевидцем достаточно редкого астрономического события.

0 не понравилось

30-07-2015 11:01 | просмотров 699 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Венера и Юпитер станут самыми яркими светилами на небе в конце июня

Начиная с 19 июня в западной части ночного неба можно будет рассмотреть Венеру и чуть выше Юпитер, а 20 июня к этим планетам визуально очень близко подойдет Луна.

Почему марсианские закаты отличаются от земных?

Даже роботы не могут оторвать глаз от красивого заката. Марсоход «Кьюриосити» направил свою камеру высокого разрешения на заходящее Солнце, чтобы снять эти четыре снимка (ниже) 15 апреля в заключение

10 эффектных столкновений спутников

С тех пор как «Спутник» впервые достиг орбиты еще в 1957 году, человек вступил в нескончаемую битву за тайны нашей Вселенной. Тем не менее за последние 50 лет мы ее больше измусорили, нежели узнали.

«Grand Tour» аристократов предложили туристам в итальянской Кампании

Впервые туристы получат редкую возможность посетить знаменитые на весь мир античные раскопки под покровом ночи, когда погружение в реальность давно ушедших эпох происходит наиболее легко, и можно

Американец арестован в штате Аризона за попытку "застрелить" Луну

Звонок от местной жительницы поступил в ночь на среду в один из полицейских участков Прескотт-Вэлли. Женщина сообщила, что ее бойфренд открыл огонь по небесному светилу из окна дома. Кэмерон Рид

Аракчи считает возможным заключить соглашение с "шестеркой" к 20 июля

"Мы не будем стремиться к заключению соглашения до 20 июля любой ценой. Если нам не удастся этого сделать, это не станет катастрофой, у нас будет еще полгода для того, чтобы продолжать переговоры", -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление