Ледяной Плутон вновь разжёг споры о финансировании NASA

Ледяной Плутон вновь разжёг споры о финансировании NASA

Спустя две недели после исторического пролёта Плутона космическим аппаратом NASA состоялось заседание Комитета по науке при Конгрессе США. Руководитель миссии «Новые горизонты» Алан Штерн и другие высокопоставленные учёные и руководители NASA выступили с докладами перед членами Комитета и обсудили достижения космического агентства в планетарной науке, а также цели для будущих миссий.

Председатель космического подкомитета Брайан Бабин дал высокую оценку усилиям NASA и раскритиковал Белый дом в уменьшении финансирования космических исследований — это решение, по его словам, значительно ограничит будущие миссии за пределами орбиты Земли.

«К сожалению, год за годом администрация Барака Обамы уменьшала бюджет NASA и выводила космические исследования на второй план», — сказал Бабин.

Администрация действующего президента США обратилась к Конгрессу с предложением выделить 1,36 миллиарда долларов на исследования планет в 2016 году — на 77 миллионов долларов меньше, чем было предоставлено NASA в 2015 году. В то же время предполагается, что после 2016 года финансирование исследований планет будет постепенно расти и составит 1,53 миллиарда долларов к 2020 году.

Но Научный комитет Конгресса считает по-другому и предложил в ответ выделить на исследования планет полтора миллиарда долларов уже в 2016 году. Предлагается осуществить это за счёт снижения финансирования исследования Земли и разработок новых технологий.

Глава NASA Чарльз Болден раскритиковал это предложение комитета:

«Нельзя проcто так отказаться от исследований Земли и сказать, что мы летим на Марс».

В то же время глава миссии «Новые горизонты» заметил, что гражданское общество поддерживает изучение других планет. В качестве доказательства он привёл пролёт системы Плутона, которое получило очень широкий резонанс во всём мире: сотни СМИ пристально следили за зондом «Новые горизонты», а фотографии карликовой планеты заняли передовые полосы большинства газет.

Особый интерес американских законодателей вызвала будущая миссия к спутнику Юпитера Европе, которую планируется запустить в 2022 году. В подлёдных океанах этого спутника может обитать жизнь.

«Наша цель заключается в том, чтобы тщательно исследовать Европу и ответить на главный вопрос: есть ли там жизнь?»

Конгресс хочет, чтобы NASA потратило на подготовку к этой миссии 140 миллионов долларов в 2016 году, что в 5 раз больше запрошенной агентством суммы.

По материалам spacenews.com

0 не понравилось

30-07-2015 23:00 | просмотров 519 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Сколько стоит полёт на Плутон?

На прошлой неделе космический аппарат NASA «Новые горизонты» впервые истории совершил близкий пролёт Плутона и его спутников, причём космическое агентство смогло сделать это с бюджетом всего 720

«Новые горизонты» готовятся ко встрече с Плутоном

Ровно за две недели до исторического рандеву с Плутоном NASA осуществила последнюю коррекцию траектории «Новых горизонтов» (New Horizons). 23-секундный прожиг маневрового двигателя космической

MRV – транспортное средство NASA для исследования новых миров

Американское космическое агентство NASA продемонстрировало прототип нового транспортного средства Modular Robotic Vehicle (MRV), разработанного совместно с крупнейшими автомобильными концернами. MRV

Atlas V с аппаратом для изучения магнитосферы стартовала во Флориде

Космическая лаборатория будет составлять трехмерные карты магнитного перезамыкания. В NASA отмечают, что миссия, бюджет которой составляет 1,1 миллиарда долларов, является беспрецедентной.

NASA отправила на Марс 90 тысяч радио-сообщений от жителей Земли

Участники акции платили за отправку сообщения от 5 до 100 долларов, в зависимости от его объема. Организаторы проекта предлагали отправить имена, послания или фотографии.

NASA успешно испытало "летающую тарелку"

Аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), похожего на футуристический круглый диск пришельцев из кинофильмов, был запущен с берега гавайского острова Кауаи. Аппарат стартовал при помощи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление