Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово

Эти выборы станут первыми, которые будут проведены на всей территории края, включая области с преобладанием сербского населения. Всего в косовском парламенте 120 мест, из которых 10 зарезервированы для представителей сербского национального меньшинства, а еще 10 - для депутатов всех остальных нацменьшинств.
Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово
Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово

Нарышкин: Россия будет отстаивать позицию Сербии в отношении КосовоСпустя шесть лет после провозглашения односторонней независимости Косово остается самым экономически отсталым регионом Европы, зависимым от международной помощи и денежных поступлений из диаспоры. С безработицей порядка 50%, политической элитой, замешанной в коррупции, и премьером, подозреваемым в военных преступлениях, косовские албанцы продолжают добиваться международного признания и нацеливаются на вступление в ООН, Евросоюз и НАТО.


Косовский парламент был распущен месяц назад из-за невозможности текущим составом принять закон о создании армии, который не был поддержан нацменьшинствами.


Система законодательной власти Косово устроена таким образом, что принятие ряда законов невозможно без согласия нацменьшинств. По замыслу правящей Демократической партии Косово и ее лидера премьера Хашима Тачи, после новых выборов они смогут сформировать такую многонациональную парламентскую коалицию и правительство, которые обеспечат принятие нужных законов.




Позиция сербов







Одной из главных интриг предстоящего голосования станет активность сербского населения края, среди которого нет единства относительно участия в избирательном процессе.


Власти Сербии, по-прежнему не признающие самопровозглашенное государство, призвали соотечественников прийти на избирательные участки и проголосовать за сербских кандидатов в депутаты, чтобы защитить собственные интересы и иметь возможность повлиять на косовских албанцев, когда те будут принимать решения, касающиеся судьбы сербского населения в крае.


Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово

Путин о признании Западом Косово: сами написали, а теперь возмущаются"Мы должны получить как можно больше депутатских мандатов, чтобы иметь рычаги влияния и давления в переговорах, которые последуют, а также как можно больше влияния в краевом правительстве, что будет иметь существенное значение при формировании Сообщества сербских муниципалитетов", — заявил глава канцелярии по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич.


С другой стороны, сербские оппозиционные и национально ориентированные силы призывают к бойкоту голосования и заявляют, что участие сербов в выборах, проводимых по законам самопровозглашенной республики, будет означать признание ими этого квазигосударства. Один из влиятельнейших представителей косовских сербов из Демократической партии Сербии Марко Якшич в этой связи назвал позицию официального Белграда "предательской" и способствующей отделению Косово от центральной Сербии.


"Призываю сербов не наносить себе ущерб и не принимать участия в этих выборах. Нет никаких причин участвовать в предательстве того, за что наш народ боролся веками. Одна часть наших граждан подкуплена, другая шантажируется, третьим угрожают. Это не было бы столь трагично, если бы так не поступало собственное государство", — считает Якшич.




Проблемы безопасности







Большое внимание международное сообщество и местные власти в преддверии выборов уделили решению проблем безопасности в ходе голосования. Это вызвано, в частности, воспоминаниями о событиях осени 2013 года, когда в период кампании муниципальных выборов происходили нападения на кандидатов, а в день голосования неизвестные атаковали школу в Косовска-Митровице на севере Косово, прервав голосование на 16 находившихся там избирательных участках и уничтожив часть документов.


Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово

НАТО открыла небо над Косово для гражданских рейсовСопровождение избирательных материалов и охрану общественного порядка будут обеспечивать косовская полиция, силы миссии Евросоюза в Косово (EULEX), а также военная миссия под командованием НАТО в Косово (KFOR). По сообщению косовского телевидения, право следить за выборами получили более тридцати тысяч местных и зарубежных наблюдателей.


Всего в выборах примут участие 30 партий, коалиций и групп граждан, в которых числится более тысячи кандидатов. Партиям для прохождения в парламент нужно набрать 5% голосов, коалициям — 7%.


Избирательным правом обладают 1 миллион 782 тысячи человек, что примерно на 50 тысяч больше, чем все население Косово согласно переписи 2011 года. Голосование на преимущественно сербском севере Косово организует миссия ОБСЕ.

0 не понравилось

08-06-2014 03:00 | просмотров 658 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Власти Косово закрыли ТЭЦ, где произошел взрыв с тремя жертвами

Различные международные организации в прошлом году выделили более 154 миллионов долларов на закрытие ТЭЦ "Косово А", улучшение энергоэффективности и диверсификации энергетических источников с стране.

"День тишины" наступил в Южной Осетии в преддверии выборов в парламент

Выборы пройдут по пропорциональной системе. На 34 места в законодательном органе, который избирается на пять лет, претендуют девять допущенных Центризбиркомом партий. Всего же заявки на участие в

Выборы в Европарламент стартовали в Греции и Румынии

Грецию в Европейском парламенте будет представлять 21 депутат. Румынам предстоит избрать 32 представителя страны в законодательном органе ЕС.

В Литве начались выборы президента и евродепутатов

Граждане страны будут выбирать на пятилетний срок главу государства из двух прошедших во второй тур кандидатов - действующего президента Дали Грибаускайте и представителя Социал-демократической

Голосование на выборах в Европарламент пройдет в Латвии

В выборах имеют право принять участие граждане Латвии и других стран ЕС, достигшие 18-летнего образа. Однако этого права лишены "неграждане" - постоянные жители Латвии, не имеющие права голоса, это

"День тишины" наступает в Латвии перед выборами в Европарламент

По данным социологов, лидером предвыборной гонки является объединение "Центр согласия", которую поддерживает порядка 15% избирателей. "Центр согласия" специализируется в том числе и на защите прав
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.