В Косово нашли компромисс по кандидатуре нового премьера

Новым премьер-министром Косово станет экс-лидер "Освободительной армии" Рамуш Харадинай.
В Косово нашли компромисс по кандидатуре нового премьера


БЕЛГРАД, 10 июн — РИА Новости, Николай Соколов. Оппозиционные партии Косово, прошедшие в парламент по итогам состоявшихся в воскресенье выборов, нашли компромисс по кандидатуре нового премьер-министра самопровозглашенной республики, которым станет известный политик Рамуш Харадинай.


Как следует из опубликованного партиями заявления, новую правящую коалицию составили Альянс за будущее Косово Харадиная, Демократический союз Косово (ДСК) во главе с экс-мэром Приштины Исой Мустафой и партия "Инициатива для Косово", лидером которой является в прошлом влиятельный косовский боевик и подозреваемый в коррупции экс-министр транспорта Фатмир Лимай.


Предполагается, что Мустафа получит место спикера парламента, а Лимай — место вице-премьера. Сообщается, что новые косовские власти намерены сосредоточиться на экономическом развитии, создании новых рабочих мест, бескомпромиссной борьбе с оргпреступностью и коррупцией, а также вступлении Косово в НАТО и ЕС.


Официальные итоги выборов в 120-местном парламенте Косово пока не подведены, но известно, что заключившие коалиционное соглашение силы при поддержке партий национальных меньшинств рассчитывают занять 69 кресел. По данным местного Центризбиркома после подсчета 99% голосов, победу на выборах одержала Демократическая партия Косово действующего премьера Хашима Тачи с 31% голосов. Создание новой коалиции означает, что этой партии придется уйти в оппозицию.


Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году. Однако фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году.


Рамуш Харадинай был одним из самых влиятельных лидеров "Освободительной армии Косово", организации, боровшейся за независимость Косово от Сербии. Он уже занимал пост премьера республики с декабря 2004 года по март 2005 года. Международный трибунал в Гааге дважды оправдывал его по обвинению в военных и других преступлениях против сербов, цыган и "нелояльных" албанцев в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов.

0 не понравилось

10-06-2014 21:00 | просмотров 601 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово

Эти выборы станут первыми, которые будут проведены на всей территории края, включая области с преобладанием сербского населения. Всего в косовском парламенте 120 мест, из которых 10 зарезервированы

Власти Косово закрыли ТЭЦ, где произошел взрыв с тремя жертвами

Различные международные организации в прошлом году выделили более 154 миллионов долларов на закрытие ТЭЦ "Косово А", улучшение энергоэффективности и диверсификации энергетических источников с стране.

Кандидатов в президенты Абхазии смогут выдвинуть только 6 партий

В Абхазии есть шесть политических партий, которые имеют право выдвигать кандидатов на выборах президента, запланированных на 24 августа, сообщили в Минюсте республики. Партии, что зарегистрированы

Внеочередные парламентские выборы в Словении пройдут 13 июля

Решение вызвано отставкой правительства Аленки Братушек и отсутствием компромисса ведущих политических сил по кандидатуре нового премьер-министра.

Выступающая за выход из ЕС партия побеждает на выборах в ЕП в Британии

Партия независимости Великобритании в последнее время стремительно набирает популярность и начинает создавать серьезную конкуренцию консерваторам. Лидера партии Найджела Фараджа политические

Вице-президент Республики Сербской: Путин сделал мир многополярным

По мнению вице-президента Республики Сербской Эмиля Влайки, ситуация на Украине отлично продемонстрировала, что Запад ради своих интересах готов заключать альянсы хоть с фашистами, хоть с дьяволом,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.