Американский экс-дипломат: между Китаем и США не будет потепления

По мере того, как влияние Китая в международных делах усиливается, отношения между Пекином и США могут только ухудшаться, считает Джим Джатрас.
Американский экс-дипломат: между Китаем и США не будет потепления
RT бывший американский дипломат Джим Джатрас.


Американский экс-дипломат: между Китаем и США не будет потепления

FP: встреча Си Цзиньпина и Обамы может обернуться "полной катастрофой"Многие в Вашингтоне обеспокоены "экономической и военной гегемонией" Китая в Азии, при том, что китайская экономика обгоняет американскую, добавил он.


С другой стороны, точка зрения Пекина на политику Вашингтона тоже вряд ли улучшится в краткосрочной перспективе, полагает Джатрас. Безусловно, отношения с США важны для КНР. Однако в Пекине понимают, что американское руководство не будет благосклонно смотреть, как Китай стремится к доминирующей роли в западной части Тихого океана и в Восточной Азии, сказал экс-дипломат.


Американский экс-дипломат: между Китаем и США не будет потепления

Конфликт интересов КНР и США в Южно-Китайском мореПо его мнению, в ходе предстоящего визита в США председателя КНР Си Цзиньпина стороны обсудят такие вопросы, как девальвация юаня, влияние китайской экономики на американский фондовый рынок и тот факт, что китайцы избавляются от ценных бумаг американского казначейства. Кроме того, Вашингтон "запоздало" встревожен ростом сотрудничества между Пекином и Москвой, добавил Джатрас.


Основные камни преткновения в отношениях между США и Китаем – это вопросы кибербезопасности и ситуация в Южно-Китайском море, считает он. Серьезным также является тот факт, что американские войска дислоцированы в Южной Корее, в то время как Китай "в определенном смысле инвестировал в поддержку северокорейского режима", отметил экс-дипломат. Если бы Китай этого не делал, единая Корея стала бы союзным с США государством, расположенным прямо у китайской границы, пояснил он.


По мере того, как Китай становится все более влиятельным игроком в международных делах, отношения между ним и США могут только ухудшаться, считает Джатрас.

0 не понравилось

01-09-2015 21:00 | просмотров 486 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аналитик: с провалом в Азии рухнет вся стратегия безопасности США

С провалом Транс-Тихоокеанского партнерства в Азии словам администрации Обамы уже никто не поверит – срыв ТТП станет четким сигналом того, что США "играют не всерьез", полагает Энди Моримото.

Аналитик: США провоцируют Китай своей неуклюжей политикой в Азии

Для Вашингтона было бы гораздо разумнее не конкурировать с Пекином в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а постараться наладить взаимодействие с ним. Однако все, на что способны США сейчас, - это вести

The Diplomat: Индия, Россия и Китай могут изменить статус-кво

Россия, Индия и Китай недовольны нынешним мировым порядком и не хотят "жить под сенью гегемонии США". "Доля мирового господства США будет снижаться в соответствии с ростом влияния быстроразвивающихся

Китай отверг участие США в поддержании стабильности в регионе

Госсекретарь США Джон Керри представил в субботу план США по урегулированию напряженности в Юго-Восточной Азии, однако Китай опроверг заявления Белого дома о возрастающей напряженности в регионе.

China Daily: США подает пример политического лицемерия другим странам

Бесконечные нарушения международных законов и норм со стороны Соединенных Штатов побуждают другие страны к тому, чтобы стать смелее в территориальных конфликтах, пишет китайское издание China Daily.

Вьетнам рассматривает варианты обороны от Китая

Ранее Вьетнам заявлял, что установка Китаем в начале мая нефтяной буровой платформы в районе спорных Парасельских островов создает серьезную угрозу миру в Южно-Китайском море.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление