Имена обладателей Нобелевской премии по химии назовут в Стокгольме

Церемония награждения представленных в среду лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Имена обладателей Нобелевской премии по химии назовут в Стокгольме


СТОКГОЛЬМ, 7 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Обладателей Нобелевской премии по химии за 2015 год представит в среду в Стокгольме Шведская королевская академия наук, отвечающая за присуждение награды, об этом сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.


Список кандидатов на награду, составленный непосредственно в Нобелевском комитете накануне ее присуждения, секретный и будет опубликован лишь через 50 лет.


Фаворитами научной редакции Радио Швеции и газеты Dagens Nyheter в этом году стали две исследовательницы — работающая в Германии, а также в университете шведского города Умео француженка Эммануэль Шарпентье, а также ее коллега из США Дженифер Дудна (университет Беркли в Калифорнии). Комментаторы полагают, что исследовательницы непременно когда-нибудь получат награду либо по медицине, либо по химии за их открытия, связанные с бактериями и их защитных механизмов, что может существенно повлиять на лечение тяжелых генетических заболеваний.


В медиакомпании Томсон Рейтер, предсказывающей потенциальных обладателей премии на основе цитирования их работ и с учетом ключевых тенденций в научной сфере, также полагают, что эти ученые имеют большие шансы на получение награды.


Однако, полагают в Томсон Рейтере, Нобелевский комитет может позвонить и поздравить с наградой и других ученых, к примеру, работающих в США Джона Гуденафа и Стенли Уиттингема за вклад в разработку литий-ионных аккумуляторов, питающих сотовые телефоны и другие портативные устройства бытовой электроники, а также имплантируемые медицинские устройства, например, кардиостимуляторы.


Премию также могут вручить исследователю из США Каролин Бертоцци за развитие нового направления — биортогональной химии. Подход позволяет изучать биохимические реакции в живых системах, не изменяя их и расширяет, таким образом, понимание клеточных процессов в разных условиях, включая рак.




Когда вручат награду?


Церемония награждения представленных в среду лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.


Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).


Нобелевская премия по химии за 2014 год присуждена "за развитие флуоресцентной микроскопии супервысокого разрешения" ученым Эрику Бетцигу (1960, США), Стефану Хэллу (1962, Германия) и Уильяму Морнеру (1953, США).

0 не понравилось

07-10-2015 06:00 | просмотров 542 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Нобелевку-2015"откроют объявлением лауреатов премии по медицине

Прошлогодняя награда была вручена исследователям, которые показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс.

Александре Пахмутовой присуждена Государственная премия России

Награждение лауреатов государственной премии Российской Федерации по традиции пройдет в Кремле в День России, 12 июня. Знаменитому композитору Александре Пахмутовой премия присуждена за выдающиеся

Polar Music Prize за 2015 год вручат музыкантам в Стокгольме

По правилам премиального фонда музыкальная награда вручается уже известным и признанным исполнителям, музыкантам классического и популярного жанров, которые внесли "значительный вклад в развитие

Астрофизик, химик и селекционер получили Демидовские премии

Демидовская премия учреждена в 1832 году. В 1992 году Демидовская премия была возрождена после более чем векового перерыва. Решение о присуждении награды принимает комитет по премиям научного

Автор первого скандала с карикатурами стал нобелевским номинантом

Двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и иллюстрировали статью о самоцензуре и свободе слова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление