Guardian: Иран направил порядка 2 тысяч военных в Ирак

По данным газеты, добровольческие отряды "Басидж" в составе 1,5 тысячи человек в пятницу пересекли ирано-иракскую границу в районе города Ханакин в провинции Дияла. В тот же день, как пишет газета, командующий силами специального назначения Ирана Касем Сулеймани прибыл в Багдад, чтобы проверить готовность города к обороне.


МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Тегеран направил порядка 2 тысяч военнослужащих в Ирак на помощь в борьбе с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), установившей контроль над рядом населенных пунктов на севере страны, пишет британская газета Guardian со ссылкой на иракские власти.


По данным газеты, добровольческие отряды "Басидж" в составе 1,5 тысячи человек в пятницу пересекли ирано-иракскую границу в районе города Ханакин в провинции Дияла. В тот же день, как пишет газета, командующий силами специального назначения Ирана Касем Сулеймани прибыл в Багдад, чтобы проверить готовность города к обороне.


Остальные 500 военных из Ирана перешли границу в ночь на субботу и в настоящее время находятся в окрестностях городов Бадра и Джассан.


Как сообщалось ранее, президент Ирана Хасан Роухани в ходе пресс-конференции подтвердил, что его страна готова оказать содействие соседнему Ираку в борьбе с терроризмом. Роухани также заявил, что готов рассмотреть возможность сотрудничества с США по восстановлению мира в Ираке, если действия Вашингтона по противостоянию "террористическим группировкам в Ираке или любой другой точке мира" будут очевидны.


В то же время официальный представитель иранского МИД опровергал в ночь на субботу сообщения об участии иранских войск в антитеррористической операции по ликвидации боевиков в Ираке.


Заявления Роухани и иранского МИД прозвучали на фоне сообщений о том, что боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили административный центр северной иракской провинции Найнава — Мосул, а также ряд небольших населенных пунктов в расположенной рядом провинции Киркук и часть провинции Салах-эд-Дин, в том числе ее центр — город Тикрит.

0 не понравилось

14-06-2014 19:00 | просмотров 540 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Иран опроверг участие в антитеррористической операции в Ираке

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть

WSJ: Иран направил спецназ в Ирак и привел войска в боевую готовность

В Ираке один батальон иранского спецназа уже ведет борьбу с исламистами в Тикрите. Новые иранские подразделения, прибывающие в зону боевых действий, как ожидается, будут защищать Багдад и шиитские

Боевики захватили два города в провинции Дияла на северо-востоке Ирака

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки ИГИЛ захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

Армии Ирака удалось отбить несколько кварталов Мосула, сообщило ТВ

В результате наступления армии террористы несут также потери в двух районах провинции Анбар. В городе аль-Фаллуджа силы безопасности уничтожили четыре штаба боевиков и ликвидировали несколько

Боевики в Ираке планируют захватить Багдад

Накануне террористы взяли под контроль город Мосул - административный центр северной иракской провинции Найнава. В среду власти сообщили о падении столицы провинции Салах-эд-Дин - города Тикрит.

Иракские боевики установили контроль над частью еще одной провинции

Как сообщается, среди захваченных объектов - завод и электростанция. Также власти объявили комендантский час в другой провинции - Анбар - и ее административном центре городе Рамади.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.