Более 20 человек получили ранения в беспорядках на севере Косово

Беспорядки спровоцировали косовские албанцы, выступившие против перекрытия сербами центрального моста через реку Ибар в Косовска-Митровице. Эта река разделяет город на албанскую и сербскую части, а районы вблизи моста ранее неоднократно становились местом межэтнической напряженности.
Более 20 человек получили ранения в беспорядках на севере Косово


БЕЛГРАД, 23 июн — РИА Новости, Николай Соколов. Двадцать один человек, среди которых 13 стражей правопорядка и двое журналистов, получили ранения в столкновениях на севере края Косово в городе Косовска-Митровица в воскресенье, сообщила косовская полиция.


Беспорядки спровоцировали косовские албанцы, выступившие против перекрытия сербами центрального моста через реку Ибар в Косовска-Митровице. Эта река разделяет город на албанскую и сербскую части, а районы вблизи моста, связывающего две стороны, ранее неоднократно становились местом межэтнической напряженности.


Несколько дней назад сербы со своей стороны этого моста расчистили находившуюся здесь с 2011 года баррикаду, а вместо нее установили в несколько рядов массивные кадки с растениями, назвав это "Парком мира" и вновь полностью перекрыв проезжую часть.


Это вызвало протесты местных албанцев, около тысячи которых собрались вблизи моста с требованиями объединить две части города и попытались пробить кордон безопасности. В результате полиции для рассева хулиганов пришлось применять слезоточивый газ и шумовые гранаты. По итогам протеста было задержано пять человек, сожжено четыре автомобиля, принадлежавших косовской полиции, миссиям Евросоюза и ООН. В ближайшие дни местные и международные правоохранители усилят контроль над мостом.


Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы, составляющие менее 10% от двухмиллионного населения края, не признали самопровозглашенное государство.


Чтобы не допустить перемещения по дорогам в северной (преимущественно сербской) части Косово автомобилей косовоалбанской администрации и силовых структур, сербы в 2011 году возвели баррикады из песка, камней и деревьев в ряде населенных пунктов. С тех пор все они были убраны, кроме единственной и самой крупной, остававшейся до последних дней на мосту через Ибар в Косовска-Митровице.

0 не понравилось

23-06-2014 06:00 | просмотров 497 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Косово нашли компромисс по кандидатуре нового премьера

Новым премьер-министром Косово станет экс-лидер "Освободительной армии" Рамуш Харадинай.

Более 800 человек эвакуировано из затопленного поселка под Барнаулом

Паводковые воды разрушили дамбу в поселке Ильича под Барнаулом в Алтайском края, в результате чего поселок затопило. По последним данным, уровень воды в Оби в районе поселка держится на одном уровне,

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Косово

Эти выборы станут первыми, которые будут проведены на всей территории края, включая области с преобладанием сербского населения. Всего в косовском парламенте 120 мест, из которых 10 зарезервированы

Власти Косово закрыли ТЭЦ, где произошел взрыв с тремя жертвами

Различные международные организации в прошлом году выделили более 154 миллионов долларов на закрытие ТЭЦ "Косово А", улучшение энергоэффективности и диверсификации энергетических источников с стране.

Минобороны РФ направит допсилы устранять последствия паводка на Алтае

Проливные дожди в последние несколько дней обрушились на ряд регионов России. Всего в Алтайском крае, республике Алтай, Туве и Хакасии было подтоплено 12,23 тысячи домов, в которых проживают 32,45
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.