Армения празднует День Святого Саргиса - покровителя любви и молодежи

Влюбленные в честь торжественной даты дарят друг другу открытки, цветы и сладости. В ночь перед праздником молодые едят соленые лепешки и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста или жених.
Армения празднует День Святого Саргиса - покровителя любви и молодежи


ЕРЕВАН, 23 янв — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Праздник Сурб Саргиса (Святого Саргиса) — День покровителя любви и молодежи — отмечают в Армении в субботу.


Святой Саргис (285-337 годы) — один из самых любимых святых армянского народа, которого за храбрость византийский император Константин назначил князем и полководцем граничащей с Арменией Каппадокии. Во время гонений на христиан Святой Саргис покинул империю и нашел пристанище в христианской Армении. Когда персидский царь Шапух потребовал от него поклоняться огню и приносить жертвы, Святой Саргис отказался и разрушил жертвенник. Разъяренная толпа убила его. Просветитель и основатель армянского алфавита Месроп Маштоц привез мощи святого в Армению, где затем была построена церковь Святого Саргиса.


Праздничные мероприятия начались в пятницу вечером на территории "Лебединого озера" в самом центре Еревана. У озера собралось большое количество молодых людей, которым волонтеры Армянской апостольской церкви (ААЦ) раздавали различные сувениры и подарки с изображением Святого Саргиса. Самым впечатляющим моментом дня стало появление на белогривом коне "Святого Саргиса", который раздавал молодым людям соленые лепешки – "аги блит" — главный символ любимого праздника армянской молодежи.



Затем у озера начался праздничный концерт с участием армянских звезд эстрады, который сопровождался ледовым шоу в исполнении молодых армянских фигуристов.


Как сообщили РИА Новости в Араратской патриаршей епархии Армянской апостольской церкви, в субботу в церквах, носящих имя Святого Саргиса, будет отслужена обедня, после чего будет совершена церемония благословения молодежи.


В честь праздника влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. В ночь перед праздником Святого Саргиса молодые едят соленые лепешки и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста или жених.


К этому дню относится еще одна традиция: поднос с мукой из жареной пшеницы поздно вечером ставят на крыше или на балконе с надеждой, что на нем останется след от копыта белого коня Святого Саргиса. Согласно легенде, Святой Саргис должен с ангелами пролететь над домами. След от копыта коня (символ чистоты и беспорочности) означает, что в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

0 не понравилось

23-01-2016 03:00 | просмотров 419 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

День святого Николая в католических странах

Рождественские праздники начинаются в Европе 6 декабря, когда католики всего мира празднуют День святого Николая (Saint Nicholas Day).

В день святого Даниила патриарх будет служить в Даниловом монастыре

Во время богослужения вместе с предстоятелем Русской православной церкви будут молиться архиереи, священник и братия монастыря.

Бенедикт Камбербэтч женился в День святого Валентина

О помолвке британского актера с режиссером Софи Хантер родители Камбербэтча объявили в ноябре традиционным для Англии способом — через объявление в газете "Таймс". Недавно стало известно, что

День святого Валентина отметят российские влюбленные

Официального статуса праздник не имеет, но это не мешает влюбленным дарить друг другу подарки и слать любовные послания - "валентинки".

Проникновение незалежной Украины в (Евр) опу [18+]

Три полуобнаженные молодые женщины вышли на площадь Святого Петра, разделись, достали кресты и стали водить ими по ягодицам. В Ватикане участницы скандальной группы Femen устроили очередную

ВЦИОМ: Хеллоуин не отмечают 90% россиян

Намного больше россиянам нравится отмечать День святого Валентина. Так, 37% опрошенных подтвердили, что празднуют 14 февраля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.