"Тегеран-43". Идеальная судьба разведчикa

В фильме “Тегеран-43” рассказан один эпизод из 43-летней службы выдающегося разведчика-нелегала Геворка Вартаняна, профессиональная деятельность которого завершилась в 1986 году, но по сей день не рассекречена до конца.
"Тегеран-43". Идеальная судьба разведчикa
"Тегеран-43". Идеальная судьба разведчикa

Фильм "Мертвый сезон": правда и вымысел


Оценивая фильм “Тегеран-43”, супруги Вартанян не считали его таким уж достоверным. Об этом рассказал Николай Долгополов — автор книги о Геворке Вартаняне в серии “Жизнь замечательных людей”:


“Они говорили, что есть там один – один, я подчеркиваю, — очень правдоподобный момент. Это то, как немцы пытались проникнуть в посольство через водопроводную систему. Действительно, была в Тегеране еще старинная, многовековая система водопроводов, которую немцы хотели использовать. Это был правдивый штрих в картине”.


Профессия разведчика-нелегала признана не только одной из самых сложных и смертельно опасных. В силу специфики она — одна из самых закрытых. И если работа разведчика успешна, о ней, бывает, не узнают никогда. “Подробности профессиональной деятельности Геворка Вратаняна даже после его смерти находятся под грифом секретности”, — продолжает Николай Долгополов:


“О деятельности Вартаняна – даже в Тегеране – известно далеко не все. Может быть, кому-то и известно, но об этом вряд ли будет рассказано в ближайшее время. Если когда-либо вообще кто-то даст маленький сигнал: можно. Вот когда такой сигнал будет получен, тогда наши читатели и узнают абсолютно все, что делал Вартанян”.


Герой Советского Союза Геворк Вартанян завершил нелегальную деятельность и вернулся в СССР в 1986 году. Однако только в 2000 году имя разведчика рассекретили, а еще позже можно стало узнать кое-что о его многолетней работе. Например, о том, что благодаря Вартаняну СССР получал секретные сведения о военных базах НАТО в Европе. Заслуга разведчика есть в том, что в 1987 году лидеры СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Размышляя о профессиональных свойствах Вартаняна, Николай Долгополов говорит:


“Мне нравилось его качество: абсолютная доброжелательность. Эта доброжелательность помогала Вартаняну быстро сходиться с самыми разными людьми. Он очень умел ободрить людей, которые вступали с ним в контакт, если эти люди ему нравились. А если люди ему не нравились, он очень тихо, не обижая никого, умел уходить от беседы”.


У супругов Вартанян была необыкновенная для разведчиков судьба. За десятилетия работы они ни в одной стране и ни разу не были арестованы или даже заподозрены противником. Они отработали идеально.

0 не понравилось

24-06-2014 12:00 | просмотров 959 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аллу Бут разочаровал фильм "Пресловутый господин Бут"

Документальный фильм "Пресловутый господин Бут", который ряд СМИ уже успел назвать "одним из самых интригующих фильмов внеконкурсной программы ММКФ", был создан в прошлом году американскими

Власти Крыма обещают сломать доставшуюся от Украины систему коррупции

По словам и.о. главы Крыма Сергея Аксенова, самой проблемной сферой была медицина, на нее приходилась большая часть жалоб, поступавших на горячую линию руководства Крыма.

"Града" начальник. Порошенко хочет прекратить огонь до конца недели

Президент Петр Порошенко пообещал закончить военную операцию против мирных жителей на востоке Украины до конца недели. Кому он раздает эти обещания: маленьким детям, которые гибнут из-за

Ввести новую единицу измерения интеллекта - "Один Псаки".

Госдеп делает вид, что не знает о похищенных на Украине журналистах Life News. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что не видела сообщений о взятии в плен

Голодец: продолжительность жизни в России надо увеличить до 74 лет

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в прошлом году средняя продолжительность жизни составила 70,8 года. По словам вице-премьера, добиться результата по продолжительности жизни в 74 года

А. Вассерман: у Донбасса всё будет хорошо

 Поскольку результат референдума был вполне предсказуем, полагаю, что все заинтересованные стороны уже давно выработали план дальнейших действий. Проще всего предсказать план соучастников
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление


ded_moroz.gif