Искусственный интеллект Google определит, где была сделана фотография

Искусственный интеллект Google определит, где была сделана фотография

Если вы боитесь тотальной слежки, то данная новость вряд ли вас обрадует. Корпорация Google разрабатывает новую нейронную сеть PlaNet, которая будет способна определить место, где был сделан практически любой фотоснимок. В процессе обучения искусственный интеллект в качестве подсказок использует геотеги, но в будущем ему будет по плечу определение места, запечатлённого на фотографии, без подобных «шпаргалок».

Для обучения нейронной сети специалисты Google использовали коллекцию из 90 миллионов изображений, помеченных геотегами. Результаты первого этапа тестирования достаточно многообещающие, ведь PlaNet уже научилась определять страну с вероятностью 28,4%, а континент – с вероятностью 48%. В 3,6% случаев искусственный интеллект даже определяет улицу, где был сделан снимок, а в 10% случаев — город.

Автор проекта PlaNet – Тобиас Вейланд. Для реализации своей идеи он разделил нашу планету на 26 000 секторов, размер которых зависит от того, сколько фотографий сделано в той или иной области. Именно поэтому крупные и густонаселённые города покрыты более мелкими секторами, нежели пустынные и безлюдные. Океаны, Северный и Южный полюс Земли программой не рассматриваются вовсе. Во время тестирования нейронной сети разработчики скормили ей более 2,3 миллиона фотографий из сервиса Flickr, параллельно ведя протокол успешности работы искусственного интеллекта.

Результаты, конечно, пока далеки от идеала, но сеть постоянно продолжает обучаться. Чтобы сделать систему ещё более умной, разработчики сделали её участницей игры Geoguessr, доступной по этой ссылке. В ходе игры пользователю показывают фотографии из сервиса Google Street View, а он должен угадать приблизительное место на карте, где эти кадры были сделаны. Когда PlaNet состязалась в онлайне против 10-ти опытных путешественников, она победила в 28 раундах из 50. Довольно неплохой результат для новичка.

Самым удивительным является тот факт, что вся система PlaNet занимает всего 377 МБ в памяти компьютера, что делает в будущем вполне возможным её использование на мобильных устройствах. А что? Не только же спецслужбам использовать нейронные сети для своих нужд.

0 не понравилось

27-02-2016 16:00 | просмотров 595 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Искусственный интеллект попытается решить проблемы человечества

В последнее время Интернет захлестнула истерия и всеобщая паника касательно мрачного будущего, которое ждёт нас всех, если искусственный интеллект вдруг разовьётся до уровня, когда человечество

Искусственный интеллект поможет обуздать поток данных с БАК

Следующее поколение экспериментов по столкновению частиц задействует ряд самых продвинутых мыслящих машин в мире, если связи, созданные между физиками частиц и исследователями искусственного

Google заявила о восстановлении работы сервиса Drive после сбоя

Работа других сервисов, включая Google Docs, также была восстановлена, утверждает "облачный" сервис для хранения и синхронизации данных Google Drive.

Японцы создали кошачий аналог Google Street View

Очаровательные котики и Интернет уже давно идут рука об руку – это глупо отрицать. В Японии и вовсе имеет место быть культ кошек. К слову, популярное в русском языке слово «няшка» произошло от

Google создал родительскую фирму Alphabet в рамках реструктуризации

Корпорация меняет структуру, чтобы разделить подразделения поиска, видеохостинг YouTube и другие веб-компании от своих научно-исследовательских и инвестиционных подразделений.

Google хочет, чтобы вы всегда были онлайн

Бизнес Google работает только когда люди в Сети. Неважно, где вы. Просто будьте онлайн. Google хочет, чтобы вы с легкостью подключались к Интернету. И рассматривает несколько новых способов, чтобы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление