В Казахстане на парламентских выборах завершается агитация кандидатов

Правоохранители зафиксировали "лишь отдельные нарушения" условий проведения предвыборной агитации. В частности, прокуратура Астаны вручила предостережение двум гражданам, которые повредили агитационные материалы партии "Ауыл".
В Казахстане на парламентских выборах завершается агитация кандидатов
В Казахстане на парламентских выборах завершается агитация кандидатов

Выборы в Казахстане как средство от кризисаКроме того, по данным ЦИК, проведение досрочных выборов в мажилис одновременно с выборами в местные органы власти позволит сэкономить 4,8 миллиарда тенге (13,8 миллиона долларов).


За места в нижней палате парламента будут бороться шесть партий — правящая партия "Нур Отан" (Свет Отечества), партия "Ак жол" (Светлый путь), "Ауыл" (Село), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и партия "Бирлик" (Единство). Седьмая зарегистрированная в Казахстане партия "Азат" ("Свободный") решила не участвовать в выборах.




На страже закона



Предвыборная агитация кандидатов в депутаты нижней палаты парламента, избираемых по партийным спискам, стартовала в Казахстане 20 февраля. По закону, агитация продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню выборов, то есть до 00.00 часов 19 марта (21.00 мск 18 марта).


Согласно закону Казахстана "О выборах", в день выборов и предшествующий ему любая предвыборная агитация запрещается. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.


Кроме того, закон запрещает публикацию в СМИ опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов в течение пяти дней до голосования и в день выборов.


В Казахстане на парламентских выборах завершается агитация кандидатов

Эксперт: многопартийность пойдет на пользу парламенту КазахстанаПо данным Генпрокуратуры, правоохранители зафиксировали "лишь отдельные нарушения" условий проведения предвыборной агитации. В частности, прокуратура Астаны вручила предостережение двум гражданам, которые повредили агитационные материалы партии "Ауыл". Один человек был оштрафован в Южно-Казахстанской области также за повреждение агитационного материала.


Как заявили в ЦИК, всем партиям обеспечен свободный и равный доступ к средствам массовой информации.


"Активное и объективное освещение хода избирательной кампании в СМИ предоставляет избирателям возможность получать полную и достоверную информацию о программах, целях, задачах и мероприятиях политических партий, участвующих в выборах", — отметили в комиссии.




Политические дебаты



Претендующие на места в парламенте партии в среду приняли участие в телевизионных дебатах. Основной темой дискуссии стала ситуация в экономике.


Первый зампредседателя правящей партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов призвал продолжить преобразования экономики, чтобы она меньше зависела от внешних факторов.


О необходимости развития внутреннего производства заявил также председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев. По его словам, в условиях падения цен на нефть и другие сырьевые ресурсы единственным выходом для Казахстана является производство собственной готовой продукции.


Представитель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Зауреш Батталова предложила прекратить финансирование дорогостоящих и "ненужных", по ее словам, проектов — международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 и Зимней Универсиады.


В Казахстане на парламентских выборах завершается агитация кандидатов

В Казахстане подготовили 10 тысяч наблюдателей на выборыОба мероприятия должны пройти в 2017 году в городах Астана и Алма-Ата соответственно.


Батталова также призвала прекратить "повальную", по ее мнению, приватизацию и национализацию стратегических предприятий и отменить частную собственность на сельскохозяйственные земли.


Существующие в республике экологические проблемы – отходы нефтегазового производства, горно-металлургических и химических предприятий — затронула член партии "Бирлик" Роза Куанышбаева.


Комментируя спокойный характер прошедших дебатов, член ЦИК Марат Сарсембаев, отметил, что смысл мероприятия заключается в выдвижении партиями решения тех или иных проблем.


"Дебаты не должны быть, чтобы друг друга, так сказать, за горло брали, космы драли – не в этом же смысл. Не то что, допустим, как иногда бывают в западных СМИ… элементы шоу. Пока мы больше все-таки сориентированы на серьезную подачу", — сказал он.




Взгляд со стороны



Штаб миссии наблюдателей от СНГ отметил, что агитационная кампания проходит "корректно, в свободной атмосфере". По мнению штаба, каждая партия использует различные формы и методы борьбы за голоса избирателей — партийная печать, веб-сайты, агитационная печатная продукция, а также встречи с избирателями.


"Ведется все корректно, цивилизованно, и что самое главное, отсутствует "черный пиар". Все, с кем бы мы ни встречались, с политическими партиями — мы провели встречи с партией "Ауыл", КНПК и рядом других — все они подтвердили, что претензий к ведению агитационной кампании, к властям у них нет, и говорят, (что) агитационная кампания проходит очень культурно", — сказал руководитель штаба Евгений Слобода.


В Казахстане на парламентских выборах завершается агитация кандидатов

Спикер сената Казахстана: выборы в парламент пройдут на мировом уровнеОн отметил, что осуществляет наблюдение за выборами в Казахстане с 2004 года. "Ни одна избирательная кампания не проходила тихо, всегда активно, но в рамках избирательного законодательства", — подчеркнул Слобода.


Миссия наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в свою очередь назвала предвыборную агитацию "малозаметной".


По оценке миссии, агитационные платформы партий немного различаются по тону и содержанию, концентрируются на социальной стабильности, долгосрочных планах по преодолению экономического кризиса, а также поддержании национального единства.


В отчете также отмечается, что избирательная кампания партии "Нур Отан" "более оснащена ресурсами в части агитационного штаба, используемых методов и более заметна". "Плакаты, постеры и листовки партий "Ак жол", "Ауыл", "Бирлик" и КНПК представлены по стране в меньшей степени. В связи с ограниченными финансовыми возможностями ОСДП использует большей частью социальные сети для обращения к избирателям", — говорится в документе.


Как отметила заведующая кафедрой политологии и политтехнологий Казахского национального университета имени аль-Фараби Гульнар Насимова, в ходе завершающейся агитационной кампании население страны больше обращает внимание на личное материальное благополучие и перспективы экономики.


"Я даже могу допустить, что излишние пиар-акции могут явиться раздражающим фактором, поскольку больше всего сегодня население беспокоит их благополучие и экономическое развитие страны именно после выборов", — сказала Насимова РИА Новости.


Она добавила, что казахстанцев прежде всего волнуют социально-экономические проблемы и даже задержка зарплаты может отразиться на электоральном поведении граждан, например, в виде отказа от участия в выборах.


Приведя в пример высокую протестную активность, возникшую в условиях мирового кризиса даже в ряде развитых стран, собеседница агентства отметила, что отсутствие подобных выступлений в Казахстане не говорит о безразличии граждан к негативным процессам в экономике.


"Казахстанцы не ориентированы на массовые протестные действия. Но толерантная реакция на кризис не означает, что в обществе отсутствуют критические настроения", — заключила Насимова.

0 не понравилось

18-03-2016 03:00 | просмотров 530 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"День тишины" наступил на Украине в канун второго тура выборов мэров

Запрещена любая реклама партий и кандидатов, мероприятия в поддержку политических сил. Коммунальные службы до "дня тишины" обязаны убрать все агитационные плакаты. Голосование традиционно состоится в

"День тишины" перед выборами в парламент наступил в Азербайджане

В воскресенье, 1 ноября, в Азербайджане выберут депутатов в парламент страны. Согласно данным ЦИК, на 125 мест в парламенте претендуют 769 кандидатов.

"День тишины" начался в Казахстане перед выборами президента

Досрочные президентские выборы пройдут 26 апреля. Решение об их проведении было принято в связи с соответствующей просьбой многочисленных общественных организаций и граждан, учитывая сложную

Агитация на выборах президента Казахстана завершается в пятницу

Досрочные президентские выборы пройдут 26 апреля. Решение об их проведении было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций и граждан с просьбой провести выборы главы

Выборы в парламент Узбекистана "открывают дорогу" на выборы президента

По мнению ряда наблюдателей, сама избирательная компания в парламент хотя и проходит без нарушений, но и не имеет признаков активной политической борьбы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление