Рамадан в Дубае: время молитв, поста и праздничного настроения

Рамадан в Дубае: время молитв, поста и праздничного настроения


ДУБАЙ, 4 июл — РИА Новости, Анна Чернова-Салийчук. Самое трудное и одновременно самое радостное в году время наступило в мусульманском мире — священный месяц Рамадан, девятый месяц по счету в мусульманском лунном календаре.


Во время Рамадана верующие с восхода солнца и до вечерней молитвы воздерживаются от еды и питья. Соблюдение поста во время Рамадана считается одним из пяти основных столпов ислама. В этом году лунный месяц совпал с жарким летним сезоном, поэтому верующим особенно тяжело держать пост — в ОАЭ он длится по 15 часов в день.




Дух Рамадана


В самом космополитичном городе арабского мира — в Дубае, где проживают люди самых разных национальностей, Рамадан — одновременно религиозное и культурное событие. Именно в эти дни у многочисленных приезжих появляется шанс приблизиться к местной культуре.


Дух Рамадана присутствует везде. В художественных галереях Дубая открыты выставки арабских и европейских художников и фотографов, чьи работы связаны с темой Рамадана. В крупнейшем выставочном центре Dubai World Trade Centre проходят лекции о мусульманских традициях и культуре. Для детей на специальных площадках проводятся яркие мероприятия в рамках фестиваля Modhesh World.


Рамадан — это еще и время для благих дел и благотворительности. С началом поста власти эмирата объявили акцию по сбору пожертвований, чтобы снабдить 5 миллионов человек по всему миру чистой питьевой водой. Только за пять дней было собрано более 20 миллионов долларов, что составляет две трети от требуемой суммы.


По вечерам улицы города пустеют после призыва к вечерней молитве. Конец ежедневного воздержания от еды и питья в старой части Дубая знаменуют выстрелы из пушек 60-х годов — традиция, пришедшая в арабский мир из Египта.


"Всего мы сделаем около 180 выстрелов из пяти орудий — по два залпа в честь наступления Рамадана, по одному каждый день в знак окончания поста и еще по два с наступлением праздника разговения и на следующее утро после молитвы", — рассказывает майор Абдалла Мубарак бин Мусаббах из полиции Дубая.


Во время Рамадана на помощь верующим приходят и современные технологии. Пользователи смартфонов специально к посту устанавливают специальные приложения, которые подсказывают время начала молитвы, содержат текст Корана и аудиозаписи молитв, карту мечетей и мест проведения вечерней трапезы.




Рамадан для туристов


Туристов, приехавших в Дубай во время Рамадана, впечатлят красиво украшенные улицы и здания. По вечерам они могут присоединиться к вечернему разговению — ифтару — трапезе, за которой собираются все желающие.


По всему городу установлены шатры, где вместе с призывом к вечерней молитве начинается трапеза с традиционными арабскими и восточными блюдами. Роскошные отели Дубая соревнуются между собой в экстравагантности предлагаемого меню для ифтара и сухура — утренней трапезы до восхода солнца. Однако туристов просят проявить понимание и воздержаться от приема еды и воды в общественных местах в течение дня.


Дубай является столицей моды и шопинга, поэтому современные дизайнеры не могли не обратиться к теме Рамадана. Так, бренд DKNY представил капсульную коллекцию Ramadan Summer 2014 Collection, созданную двумя дизайнерами-мусульманками, проживающими в Дубае. В коллекцию входят длинные, струящиеся платья, юбки, комбинезоны, рубашки с длинными рукавами и пальто.


В Дубае, где четыре пятых населения составляют иностранцы, соединились соблюдение традиций местным населением и толерантность к приезжим.


В семье москвички Анастасии, проживающей в Дубае, пост соблюдает муж, уроженец Сирии.


"Мы живем в Дубае несколько лет. Рамадан — это большое испытание и в то же время праздник — для россиян настроение сравнимо с новогодним. Весь день готовишься к ужину, ждешь гостей. Каждый ифтар встречаем в кругу друзей — разных религий и национальностей, ходим в гости. Это семейный, домашний месяц — как Новый год, только каждый день", — говорит она.


Первая неделя поста подходит к концу, следующие три с небольшим потребуют от верующих терпения, от туристов и некоренных жителей города — понимания, и в конце концов приведут к одному из главных праздников в исламе — Ид аль-Фитру или Ураза-Байраму, который ознаменует завершение священного месяца в конце июля.

0 не понравилось

04-07-2014 03:00 | просмотров 933 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Муфтий Гайнутдин откроет московский "Шатер Рамадана"

По оценке организаторов, за все время работы "Шатра" его посетят более 15 тысяч человек. Организаторами мероприятия выступают Совет муфтиев России и ДУМ Москвы. "Шатер Рамадана" проводится также при

Автомобиль взорвался на рынке в Дамаске, погибли два человека

Большое скопление людей на рынке объясняется выходным днем и началом священного месяца Рамадан. В результате взрыва погибли два человека.

Буддисты Калмыкии отмечают день рождения Будды

День рождения Будды отмечается на пятнадцатый лунный день священного месяца Сага Дава (в Калмыкии - Ур Сар), в этом году он выпадает на 15 июня. Этот месяц считается у буддистов "месяцем

Мусульмане встречают Лейлат аль Бараат - ночь очищения от грехов

Ночь Бараат обозначена в Коране как священная. Бараат в переводе с арабского означает "непричастность", "полное отделение", "очищение".

Аэропорт Дубая опередит Хитроу по загруженности в 2015 году

За первый квартал 2014 года аэропорт Дубая принял 18,36 миллиона человек. Это примерно на два миллиона больше, чем пассажиропоток Хитроу за этот же период.

Ударник Scorpions получил срок за инцидент на борту самолета «Москва-Дубай»

Барабанщика рок-группы Scorpions арестовали в Дубае за непристойное поведение по борту самолета «Москва-Дубай», когда он, будучи пьяным, показывал неприличные жесты пассажирам-мусульманам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление