Cудья разрешил обнародовать разговор Царнаева с другом о взрывчатке

Речь идет о разговоре Джохара Царнаева и его друга Азамата Тажаякова. Тажаяков, обвиняемый в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, рассказал агентам ФБР, что примерно за месяц до взрывов Царнаев проинформировал его, что знает, как сделать бомбу.
Cудья разрешил обнародовать разговор Царнаева с другом о взрывчатке
Boston Herald.


Соответствующее решение принял в четверг судья Дуглас Вудлок (Douglas P. Woodlock) по делу друга Царнаева, гражданина Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне.


"Ответчик (Тажаяков) подал возражение против материалов, которые обвинение предложило использовать в ходе своей вступительной речи. Это касается данных о том, что Джохар Царнаев якобы сообщил ответчику о своих знаниях, имеющих отношение к созданию бомбы. Я считаю возможный пересказ обвинением демонстрационной части разговора между Царнаевым и ответчиком объективным отражением того, что может быть использовано в суде в качестве доказательств", — цитирует издание решение судьи.


При этом судья не уточнил, что и когда Царнаев мог рассказать Тажаякову. Согласно судебному протоколу, как отмечает издание, Тажаяков рассказал агентам ФБР, что примерно за месяц до взрывов Царнаев проинформировал его, что знает, как сделать бомбу.


Ранее сообщалось, что адвокаты Тажаякова в понедельник, 7 июля, выступят со вступительным словом в суде штата Массачусетс. На прошлой неделе Тажаяков предстал перед судом. Судья предложил ему пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение наказания. Защита Азамата предложение суда отклонила.


Гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, приехавший в США по студенческой визе в 2011 году, был арестован 20 апреля 2013 года вместе со своим соотечественником Диазом Кадырбаевым. Они обвиняются в том, что пытались избавиться от улик, свидетельствующих против братьев Царнаевых, и тем самым препятствовали расследованию. В случае обвинительного приговора им может грозить до 25 лет тюрьмы.




Что произошло в Бостоне


Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.


Джохар Царнаев в ходе слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс не признал вину ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений. Читайте подробнее


По данным ФБР, Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства. Вину в пособничестве они не признают. Читайте подробнее


Cудья разрешил обнародовать разговор Царнаева с другом о взрывчатке

Задержание бостонских террористов

0 не понравилось

05-07-2014 10:00 | просмотров 777 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Адвокаты друга Царнаева просят проверить отношение присяжных к Исламу

Таким образом юристы стремятся не допустить, чтобы при вынесении вердикта среди присяжных могли оказаться люди, заведомо настроенные против их подзащитного.

Друг Царнаева будет просить суд отпустить его под залог

Прокуратура штата Массачусетс утверждает, что Хайруллажон Матанов был знаком с братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевым, которые обвиняются в организации теракта, и даже приглашал их на ужин в день

Адвокаты Царнаева просят перенести процесс из Бостона в Вашингтон

По мнению защиты именно у жителей Бостона наиболее предвзятое мнение в отношении вины Царнаева, а столица США является наилучшим местом для проведения процесса.

Адвокаты Царнаева хотят перенести судебный процесс из Бостона

Согласно американским законам, обвиняемый в совершении преступления, должен предстать перед судом в том же месте, где было совершено преступление.

Аргентина: договор с Ираном о расследовании теракта неконституционен

Буэнос-Айрес обвиняет в причастности к организации теракта 1994 года, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны

Жертвами теракта в Багдаде стали три человека

В результате взрыва в университете на севере Багдада погибли три человека. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление