В России проведут эксперименты для создания плазменного ракетного двигателя

Институт ядерной физики сибирского отделения Российской академии наук в январе приступит к серии экспериментов по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Испытания будут проводиться на новейшей установке СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), запущенной в конце 2018 года. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на замдиректора организации Александра Иванова.

В России проведут эксперименты для создания плазменного ракетного двигателя

Новейшая установка позволит проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Источник также сообщает, что новая плазменная ловушка будет предназначаться для решения сразу нескольких задач, одна из которых – создание прототипа плазменного космического двигателя.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — рассказал Иванов журналистам.

Специалист пояснил, что система является демонстратором технологий. При ранних испытаниях установки ученым удалось получить с помощью нее плазму с достаточно большой плотностью и температурой в 100 градусов Цельсия, что соответствует параметрам, необходимым для создания ракетного двигателя.

В предлагаемом принципе работы термоядерного двигателя используется новый способ ускорения потоков плазмы. Эти потоки ускоряются или замедляются с помощью магнитного поля, которое придает им вращение, что и создает реактивную тягу.

Обсудить перспективы российской разработки плазменного космического двигателя можно в нашем Telegram-чате.

0 не понравилось

24-02-2020 13:35 | просмотров 59 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В сибирском вузе запустили новую плазменную установку СМОЛА

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН запустили Спиральную магнитную открытую ловушку (СМОЛА)

Плазменные ускорители впервые применили для реакции термоядерного синтеза

Исследователи доказали, что с помощью плазменных ускорителей можно добиться необходимой для начала реакции термоядерного синтеза скорости потоков плазмы в магнитных ловушках

Проведены первые испытания реактивного двигателя, изготовленного на 3D-прин ...

Очень часто можно встретить новости о тех или иных вещах, напечатанных при помощи 3D-принтера. Благодаря этой технологии уже успешно создаются гаджеты, мосты и даже целые здания. Но ученые из

Новосибирские физики закрепили успехи в работе над термоядерным реактором

Учёные из Новосибирского института ядерной физики создали специальную установку, являющуюся альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору, и смогли добиться устойчивого

Blue Origin завершила испытания двигателя для космического корабля

Компания начала испытания водородно-кислородного двигателя BE-3, предназначенного для своего будущего суборбитального космического корабля New Shepard в декабре 2013 года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.