Космонавты МКС исследовали дырку в «Союзе» и собрали образцы обшивки вокруг нее

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос с борта МКС вскрыли микрометеоритную защиту космического корабля «Союз МС-09» и нашли под ней отверстие. Взятые образцы герметика, с помощью которого было закрыто отверстие, а также образцы поверхности вокруг него Кононенко уложил в изолирующий контейнер. Эти образцы вернут на Землю для более детального изучения.

Космонавты МКС исследовали дырку в «Союзе» и собрали образцы обшивки вокруг нее

Чтобы добраться до отверстия, космонавтам пришлось вырезать два куска защитного материала, вместо одного, как планировалось ранее. При этом на материале не было обнаружено следа, которое могло остаться при соприкосновении со сверлом, если бы дыру кто-то сделал изнутри корабля.

Во время общения с ЦУП в ходе исследования отверстия на «Союзе» Кононенко отметил, что видит вокруг него некие желто-черные образования. Судя по всему, это была ткань, пропитанная герметиком, которую космонавты установили в отверстие в августе этого года.

Вместо предполагаемых шести с половиной часов российские космонавты провели в открытом космосе 7 часов 45 минут. Но даже при такой задержке им, к сожалению, не удалось выполнить все запланированные задачи. Например, планировалось забрать контейнеры экспериментов «Тест» и «Выносливость», оставленные на экспонирование на модуле «Поиск». Тем не менее, эти задачи были менее приоритетными. Главная же задача заключалась в исследовании обшивки и отверстия корабля «Союз».

Напомним, что в августе этого года экипаж Международной космической станции зафиксировал утечку воздуха на борту. После тщательной проверки всех систем, в обшивке корабля «Союз МС-09», пристыковавшемся к МКС месяцем ранее, была обнаружена дыра. Для решения проблемы, по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком.

Сразу после инцидента появилось несколько предположений, что же произошло – начиная от заводского брака и заканчивая диверсией со стороны одного из астронавтов NASA. Комиссия РКК «Энергия», предприятия, собравшего космический аппарат «Союз МС-09», версию производственного брака исключает. Американцы опровергают свою причастность. Кто в итоге окажется виноват?

Расследованием инцидента занимается комиссия Роскосмоса.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

0 не понравилось

24-02-2020 13:35 | просмотров 67 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Прямая трансляция: Российский экипаж МКС вышел в открытый космос для провер ...

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС). Это уже третий выход в открытый космос в этом году согласно российской

Российские космонавты собираются делать «кефир» на МКС

Космонавты экспедиции МКС-49/50 готовятся к проведению интересного эксперимента: Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков собираются прямо на борту Международной космической станции получить активный

"Союз ТМА-16М" с возвращающимся на Землю экипажем отстыковался от МКС

На борту МКС остались российские космонавты Сергей Волков, Олег Кононенко и Михаил Корниенко, американцы Скотт Келли, Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

"Союз-ФГ" для отправки экипажа к МКС установлен на "Гагаринский старт"

Запуск корабля "Союз ТМА-18М" с основным экипажем в составе российского космонавта Сергея Волкова, астронавта Европейского космического агентства Андреаса Могенсена и космонавта Казкосмоса Айдына

"Союз" с будущим рекордсменом в составе экипажа стартовал на МКС

На орбиту летят космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя состоится в 22.50 мск.

Возвращающийся на Землю экипаж МКС закрыл люки корабля "Союз ТМА-11М"

В соответствии с программой полёта МКС завершается полёт экипажа 39-й экспедиции: российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт JAXA Коити Ваката и американский астронавт Рик Мастраккио закрыли люки
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.