Деление клеток: описание основных процессов Митоз/Мейоз/Амитоз

Деление клеток: описание основных процессов Митоз/Мейоз/Амитоз

Деление клеток – это природный процесс, который помогает сначала расти и развиваться, а позже и размножатся всем живым организмам. Как происходит увеличение числа клеток, происходит рост тканей и происходит половое размножение?

Существуют только два типа деление клеток – мейоз и митоз. Каждый из них особенный, они имеют как сходства, так и различие. Давайте рассмотрим их более детально.

Деление клеток: описание основных процессов Митоз/Мейоз/Амитоз



Митоз

Митоз – это процесс деление клеток, в результате которого вместо материнской клетке формируется 2 дочерние клетки с таким же самим набором и количеством хромосом, как и у матери. Данные операции систематически происходят с соматическими клетками, в следствие чего это позитивно отображается на росте, развитие и регенерации органов и тканей организма.

Весь путь клетки можно поделить на 2 стадии: интерфазу и митоз. Интерфаза – это стадия умиротворение, во время который клетка набирает нужное количество питательных элементов, накапливает энергию, происходит синтез, все это необходимо в будущем для деление клеток. Непосредственно перед митозом количество хромосом увеличивается в два раза.



Митоз в свою очередь имеет 4 стадии:

1. Профаза.
Во время этого периода начинается конденсация хромосом, то есть две одинаковые хромосомы воссоединятся между собой и образуют единую центромеру. Профаза характеризуется началом деление центриоли. В результате чего две свободные центриоли с одной стороны начинают искать две свободные центриоли с другой стороны, в следствие их соитие образуются некие почти невидимые белые нити , после этого формируется веретено деление. Под конец этой стадии митоза хромосомы становятся более сильными и толстыми, это помогает им двигаться быстрее к экватору клетки.

2. Метафаза.
Самая короткая стадия из всех. Начинается во время построение хромосом в самом экваторе клетки. После этого начинается деление центромеры во всех хромосомах.

3. Анафаза.
Во время этой фазы веретено ищет возможность закрепится в центромере хромосомы. Во время этого процесса дочерние хромосомы начинают не спеша передвигаться к полюсам. Ученые довели, что веретено деление имеет 2 основные функции:
1. Пытается указать правильное направление хромосомам.
2. Ускоряет процесс расхождение хромосом благодаря наличие достаточного количества АТФ.

4. Телофаза
Последняя и очень важная стадия митоза. Происходит уже после того, как хромосомы нашли свои полюса. Во время этого процесса они немного меняют цвет и становятся менее заметными, начинается опять стадия умиротворение. Позже начинает синтезироваться ядерная оболочка, в одно время с этим начинается процесс деление клеток, в результате чего и цитоплазма, и органеллы разделяются в одинаковых пропорциях между дочерними образованиями.

Деление клеток: описание основных процессов Митоз/Мейоз/Амитоз



Мейоз

Мейоз – это еще один способ деление клеток, в следствие которого образуется четыре гаметы, все они с ординарным набором хромосом. Данный вид характерен во время образование половых клеток, таких как яйцеклетки и сперматозоиды. В свою очередь, растение таким способом образуют споры. Во время митоза обеспечивается обмен генетическим материалом, формируется комбинаторная изменчивость. Процесс соитие двух гамет в одну очень интересный. Во время их слитие гаметы содержат лишь часть их генетического материала. Также меняется построение и последовательность хромосом.

Гаметы формируются не сразу, есть две короткие стадии мейотических делений. Различие от митоза в том, что во время перерыва между делением нету интерфазы, также не происходит синтез ДНК. Профаза начинается с двух клеток, которые имеют одинарный набор хромосом ( у каждого здорового человека 46 хромосом). В следствие второго деление образуются 4 гаметы, каждая с которых имеет по 23 хромосомы.

Деление клеток: описание основных процессов Митоз/Мейоз/Амитоз



Амитоз

Амитоз – очень редкое явление, которое влечет за собой нестандартное деление клеток. Но клетка является абсолютно жизнеспособной, сохраняет свои функции. Генетический материал во время этого способа не увеличивается, делится только ядро и то без образование веретена деление. В результате чего все хромосомы расходятся в хаотическом порядке, формируется одна большая клетка с огромным ядром. Как правило амитоз наиболее часто встречается в устаревших клетках.

Видео по теме:




Поделиться ссылкой:

0 не понравилось

28-02-2020 14:29 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Найден способ управлять процессами в живых клетках

С помощью наночастиц и света можно менять скорость протекания реакций в них

Средство против онкологии добыли из губки

Новое вещество уже доказало свою эффективность в уничтожении раковых клеток

Найден способ защиты клеток мозга во время инсульта

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ защиты клеток мозга от повреждений во время инсульта

Парадокс эволюции

Съедобные лягушки помогают изучать процесс образования новых видов

Биологи продолжают исследовать процесс клеточного воскрешения

  Несмотря на то, что современная наука бессильна против гибели клеток живого организма, некоторые исследователи с оптимизмом смотрят в будущее и даже предполагают, что однажды человечеству

Прорыв в репродуктивной медицине: стволовые клетки снизят бесплодие

Группа китайских исследователей из Наньцзинского медицинского университета (Nanjing Medical University) смогла превратить стволовые эмбриональные клетки мыши в клетки, функционирующие как
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.