О церковном расколе на Украине

О церковном расколе на Украине
На синоде католических епископов в Ватикане, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви митрополит Иларион сказал, что уния на Украине не дает возможности православно-католическому диалогу конструктивно развиваться, а также усиливает политические разногласия в стране, добавляя в них фактор религиозного противостояния.
Митрополит Иларион призвал украинских греко-католиков воздержаться от политических выступлений и участия во внутрицерковном расколе Украины, сообщается на официальном сайте ОВЦС.

«От имени Русской православной церкви обращаюсь к присутствующим в этом зале представителям Украинской греко-католической церкви с просьбой отказаться от любых заявлений на политические темы и от любых видимых форм поддержки раскола, а также от призывов к созданию "единой поместной церкви Украины". Ибо за этим призывом кроется простая истина: православных верующих Украины хотят оторвать от матери-церкви, Московского патриархата, с которым она связана многовековыми кровными узами», - подчеркнул митрополит Иларион.

«К сожалению, конфликт в этой стране, уже унесший тысячи жизней, с самого начала приобрел религиозное измерение. В его зарождении и развитии существенную роль сыграла Украинская греко-католическая церковь. С первых же дней конфликта греко-католики однозначно встали на одну из сторон противостояния. Вопреки принятому между католической и православной церквами уважению канонических норм греко-католики вступили в активное взаимодействие с раскольниками», - заявил митрополит, добавив к этому, что в 1993 году «смешанная комиссия по православно-католическому диалогу в Баламандском Успенском монастыре признала, что уния не является путем к единству».

Акцентируя на том, что «основная миссия церкви - служить делу спасения людей», митрополит РПЦ предложил католикам объединиться в деле сохранения традиционной семьи, вместе бороться за христианский взгляд на семью на различных площадках международного сообщества, и создать единый фронт против однополых браков, абортов и возрастания количества сирот при живых родителях.

Разжигая межконфессиональную вражду, представители Украинской греко-католической церкви делают прямо противоположное тому, чему Христос учил людей. Нельзя использовать удачный политический и социальный момент для того, чтобы укрепить позиции своей церкви, рискуя тем самым стать виновниками пролитой христианской крови. Униаты должны остановиться и покаяться, пока еще не поздно.

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

0 не понравилось

19-10-2014 12:00 | просмотров 644 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава РПЦ и лидер Госуправления КНР по религиям проведут переговоры

Среди трудностей, с которыми сегодня сталкивается Китайская православная церковь, получившая автономию от Русской православной церкви в 1956 году, эксперты называют нехватку священников и отсутствие

Вселенский патриарх соболезнует в связи с кончиной главы УПЦ

Свои соболезнования в связи со смертью митрополита Владимира предстоятель Константинопольской православной церкви выразил в телефонной беседе с президентом Украины Петром Порошенко.

Биография митрополита Киевского и всея Украины Владимира

5 июля 2014 года скончался Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир.

Cостояние митрополита Киевского Владимира ухудшилось

Глава Украинской православной церкви, возглавляющий Киевскую митрополию с 1992 года, находится в одной из киевских клиник.

Архиерейский Собор РПЦЗ в Сан-Франциско обсудит ситуацию на Украине

Кроме того, предметом рассмотрения епископов РПЦЗ может стать подготовка к проведению общецерковных торжеств, богослужений и мероприятий, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия

"Православие на Британских островах" покажут российским телезрителям

Документальный фильм об истории православия в Британии с древности до наших дней покажут на телеканале "Россия - Культура".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление