Двое митрополитов УПЦ МП отвергли документ о поместной церкви

Двое митрополитов УПЦ МП отвергли документ о поместной церкви

Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий (его епархия расположена на территории Ровенской области и относится к Украинской православной церкви Московского патриархата, УПЦ МП) отозвал подпись под меморандумом о создании поместной церкви на Украине. Об этом сообщается на сайте епархии.


По словам Анатолия, он решил последовать примеру митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея, заявившего, что документ «не принес мира и стабильности для православных верующих», и обвинившего сторонников неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в нарушении принципов меморандума.


«Разделяю беспокойство и волеизъявление митрополита Варфоломея. Проявляя братскую солидарность, отзываю свою подпись под меморандумом», — подчеркнул глава епархии.


Незадолго до этого об отзыве своей подписи объявил митрополит Варфоломей. По его словам, он надеялся, что меморандум будет способствовать мирному разрешению религиозных конфликтов. Однако многие представители духовенства, отметил митрополит, восприняли документ «как предательство православной веры».


Глава Ровенской и Острожской епархии также заявил, что сторонники УПЦ КП грубо нарушают меморандум, предпринимая новые попытки захвата храмов. «Отныне меморандум для духовенства и верующих Ровенской епархии Украинской православной церкви полностью теряет свою юридическую силу», — заключил он.


Меморандум о создании единой Украинской поместной православной церкви был подписан в Ровенской области на прошлой неделе. Изначально его поддержали управляющий Сарненской епархией УПЦ МП митрополит Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ МП митрополит Варфоломей, управляющий Ровенской епархией УПЦ КП архиепископ Иларион, а также управляющий Ровенско-Волынской и Таврической епархиями УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви) митрополит Макарий и правящий епископ Луцкого Экзархата УГКЦ (Украинской греко-католической церкви) Иосафат.

0 не понравилось

22-11-2014 09:00 | просмотров 737 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Разрушенный нацистами монастырь

Разрушенный Свято-Иверский монастырь украинской православной церкви Московского Патриархата. Находится он в непосредственной близости от донецкого аэропорта.

О церковном расколе на Украине

На синоде католических епископов в Ватикане, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви митрополит Иларион сказал, что уния на Украине не дает возможности

Вселенский патриарх соболезнует в связи с кончиной главы УПЦ

Свои соболезнования в связи со смертью митрополита Владимира предстоятель Константинопольской православной церкви выразил в телефонной беседе с президентом Украины Петром Порошенко.

Биография митрополита Киевского и всея Украины Владимира

5 июля 2014 года скончался Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир.

Cостояние митрополита Киевского Владимира ухудшилось

Глава Украинской православной церкви, возглавляющий Киевскую митрополию с 1992 года, находится в одной из киевских клиник.

Архиерейский Собор РПЦЗ в Сан-Франциско обсудит ситуацию на Украине

Кроме того, предметом рассмотрения епископов РПЦЗ может стать подготовка к проведению общецерковных торжеств, богослужений и мероприятий, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление