Украинские войска разрушают школы Донбасса

Array

290 школ разрушено и повреждено от обстрелов украинкой карательной армии.

За время проведения киевской хунтой, так называемой АТО, по самым предварительным подсчетам, в результате артобстрелов украинской армии на территории Донбасса разрушено и повреждено 290 школ. Говорить здесь о «случайных попаданиях» не приходится. Это не что иное, как целенаправленное уничтожение объектов инфраструктуры Новороссии.

В двух таких учебных учреждениях, расположенных в Киевском районе Донецка, побывали вчера депутаты парламента Новороссии Ирина Попова и Наталья Гритченко, которые совместно с представителями Российского НОД привезли стройматериалы для восстановления школ.

Первую из них – школу №61, смело можно назвать школой будущего. В трех прекрасных современных зданиях расположился целый учебно-воспитательный комплекс, в состав которого входит специализированная школа по информационным технологиям, лицей информационных технологий и два внешкольных учреждения – школа искусств и детско-юношеская спортивная школа (целых четыре спортивных зала, в их числе – борцовский, тренажерный и пять спортивных площадок).

Списочный состав детей на начало этого учебного года – 900 человек. Во внешкольных учреждениях занимались 300 детей и более 500 – в спортивной школе.
То есть в разное время здесь могут находиться до полутора тысяч детей! 18 октября, примерно в 19.10 в здание школы попало два снаряда. Первый в крышу спортивного зала, второй – в школьный бассейн. В это время там находились учителя. Дома некоторых из них сейчас находятся там, где проходит линия фронта. Их дома разрушены. Поэтому они живут и работают в школе. Школа стала для них вторым домом. В прямом смысле этого слова.

«Слава Богу, никто не пострадал, - говорит Андрей Удовенко, начальник Донецкого городского управления образования, бывший директор этой школы. – Наш Киевский район признан зоной, опасной для пребывания детей. Поэтому мы сейчас находимся на дистанционной форме обучения. И когда вокруг спокойно, с учениками проводятся консультации».
В момент обстрела Андрей Васильевич находился здесь, в своем кабинете.

- В 20-30 метрах от моих окон попало в кровлю соседнего блока, - в спортзал. Ощущения, конечно, непередаваемые, - говорит он. – Когда вокруг страшный грохот, кажется, что вся земля содрогается под ногами. К сожалению, к обстрелам нам не привыкать. Буквально в сентябре наш поселок был очень жестоко обстрелян. За 40 минут на поселке, совсем рядом с нашей школой, погибли девять человек, мирных людей. Среди них – родители и родственники наших учеников. Дедушка одного из наших выпускников умер в машине скорой помощи прямо во дворе школы.

Лишь по счастливой случайности под октябрьский обстрел не попали дети. В тот вечер в зале по пауэрлифтингу проводились занятия.

- На занятиях был мой коллега. Он мне рассказал, что они только успели позаниматься, дети помылись в душе и ушли по домам, как минут через 15 все это началось, - говорит тренер Николай Федорович. – Коллегу отбросило взрывной волной на несколько метров. Его еле привели в чувство. В скорой откачивали часа два. Сильная контузия.
Андрей Васильевич Удовенко показывает нам результат «стараний» украинских вояк: пробитая в двух местах кровля зданий. Разрушения – диаметром 4-5 метров. Бетонные плиты пробиты насквозь. От осколков и взрывной волны из окон вылетели стекла. Даже на первый, «непрофессиональный» взгляд, видно, что школе необходим серьезный ремонт – например, в спортзале нужно менять две плиты перекрытия (длина одного такого перекрытия – 24 метра!), делать кирпичную кладку и многое другое, не считая стекольных работ.
В школу №117 снаряды попали совсем недавно – в ночь с 23 на 24 ноября. Один из них - прямо у входа в здание, второй – в крышу.

- Это страх Божий, что здесь происходило, - говорит завхоз Тамара Николаевна. – Дети у нас пока дистанционно занимаются, приходят иногда в школу на консультации к преподавателям, но в этот день, к счастью, был выходной.

- У нас на поселке вчера и сегодня с утра была страшная мясорубка, - продолжает, еле сдерживая слезы, женщина. – Бедные люди. Я ведь тоже здесь, рядом живу. Сколько домов разрушено. Мой дом пострадал, но не сгорел. У среднего сына сгорело все. У младшего – почти та же история – крыша, стены, окна – все побито осколками. Я не знаю, что дальше делать, как жить дальше?

Тамара Николаевна работает здесь 18 лет, со дня основания школы. Она для нее - как родной человек.
- Начинали с фундамента и закончили этой красавицей. И вот что с ней сделали… Я так хочу мира, я так хочу покоя. Я хочу, чтобы Порошенко приехал и все это увидел своими глазами. Увидел нас, «террористов» - например, тех наших двух техничек, которые под обстрелами и бомбежками выгребали и выносили отсюда обломки. Несмотря ни на что наводили порядок, насколько это возможно. Здесь было сплошное месиво.
К слову, в тот день при нас бойцы из сопровождения депутатов парламента извлекли из воронки в крыше здания школы «причины» этого месива –две искореженные боеголовки системы «град».

- Сегодня совместно с парламентом Новороссии мы привезли часть строительных материалов, необходимых для восстановления повреждений, нанесенных Донецким школам украинскими фашистскими бандформированиями, - сказал руководитель штаба Национально-освободительного движения (НОД) в Ростовской области Александр Ростовский. – Мы чем можем, помогаем молодым Республикам. И не оставим вас в беде никогда.

- Сегодняшняя акция – это, наверное, небольшой совместный вклад в наше общее будущее, которое построят дети, в том числе и выпускники этих школ, - отметила депутат парламента Новороссии Ирина Попова.

Депутат парламента, участница ополчения Наталья Гритченко от имени всего депутатского корпуса выразила огромную благодарность Российской Федерации за всестороннюю помощь:

- Спасибо российскому народу за то, что он не оставляет нас, и главное – наших детей. Дети – это главное, дети – это будущее любой страны. Благодарим за то, что идете с нами плечом к плечу. Вы для нас стали уже не проcто друзьями, а родными людьми. Потому что те, которые называли себя нашими родственниками, нас бросили. Они нас бомбят. А те, кто скромно назывались проcто друзьями, все время находятся рядом. Спасибо вам за то тепло сердец, которое вы нам дарите. Отныне наше общее будущее мы будем строить вместе.

0 не понравилось

28-11-2014 05:00 | просмотров 552 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Восстанавливая инфраструктуру городов, мы строим Новороссию

Array Вчера в Донецке депутаты парламента Новороссии Сергей Барышников, Александр Колесник, их помощники и волонтеры доставили в центральную городскую больницу №1 им. Вишневского гуманитарную помощь

Сынок, не стреляй в людей…

Array Сегодня депутаты Парламента Новороссии Александр Колесник и Оксана Бевцык со своими помощниками посетили детский сад №60 в Макеевке. Они привезли детям гуманитарную помощь - продукты питания -

Беженцы из Украины: хочется домой, но для Киева мы пособники бандитов

В палаточном лагере МЧС в приграничном хуторе Черниково сейчас 36 беженцев, среди них 12 детей. Все ждут отъезда: кто - в Крым, кто - на Урал. Ехать готовы куда угодно, лишь бы подальше от войны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление