Генштаб обвинил Запад в подрыве военно-экономической мощи РФ

Выступая перед военными атташе 50 стран, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прибег к дипломатичным, но достаточно жестким формулировкам, озвучив российскую позицию по наиболее актуальным вопросам международной безопасности.
Генштаб обвинил Запад в подрыве военно-экономической мощи РФ
Генштаб обвинил Запад в подрыве военно-экономической мощи РФ

Генштаб: Минобороны уделило свое внимание отношениям со странами ОДКБВыступая перед военными атташе 50 стран, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прибег к дипломатичным, но достаточно жестким формулировкам, озвучив российскую позицию по наиболее актуальным вопросам международной безопасности.


По его оценке, Запад рассматривает Россию как одного из главных геополитических соперников и под благовидными предлогами продвигает свою военную инфраструктуру к границам РФ, тем самым дестабилизируя обстановку в регионе.


В перспективе, по словам Герасимова, военно-политическая ситуация в мире будет накаляться, причем особую тревогу вызывает рост активности радикального ислама, представителей которого не так давно спонсировали те же США.




Ослабление потенциала


В своей речи генерал Герасимов сделал особый акцент на попытках Запада тем или иным способом ослабить военно-экономический потенциал России, в том числе расширяя систему ПРО.



По его оценке, "одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО".


Генштаб обвинил Запад в подрыве военно-экономической мощи РФ

Минобороны намерено ежегодно закупать до 600 единиц бронетехники"Закладываемый в нее под благовидными целями военный потенциал многократно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации не только существующей, но и потенциальной ракетной опасности для Европы", — заявил Герасимов.


При этом, несмотря на многочисленные предложения России, "ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против РФ", напомнил начальник Генштаба.




Украина — только предлог


Североатлантический альянс, по мнению Герасимова, использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам РФ.


"В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока", — отметил он.


По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств "Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке".


"При этом именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины, вопреки обещанным ему лично министрами обороны и иностранных дел Польши, Франции и Германии гарантиям безопасности", — напомнил генерал.




Кому нужна война


Генштаб обвинил Запад в подрыве военно-экономической мощи РФ

Генштаб: российская армия укомплектована военными кадрами на 90%Между тем конфликт в Донбассе, в участии в котором неоднократно и бездоказательно обвиняли Россию, на самом деле противоречит интересам Москвы, отметил начальник Генштаба.


Россия, по его словам, не является стороной конфликта на Украине и пытается не разжечь пламя гражданской войны, а, наоборот, принимает миротворческие усилия.


Так, по просьбе начальника украинского Генштаба генерал-полковника Виктора Муженко в населенный пункт Дебальцево Донецкой области направлены представители ВС РФ во главе с генерал-лейтенантом Александром Ленцовым.


"Задача этой миссии — помочь совместно с ОБСЕ конфликтующим сторонам, а это украинские войска и местные ополченцы, найти компромиссные решения по деэскалации напряженности и отводу войск от линии соприкосновения", — указал Герасимов.


Главная цель — "добиться прекращения обстрелов жилых кварталов и гибели ни в чем неповинных мирных жителей".


"Скажу откровенно, (процесс — прим.ред.) идет непроcто. Если бы не постоянное вмешательство извне со стороны представителей ряда европейски стран — членов НАТО и США, проблемные вопросы решались бы гораздо быстрее", — заявил Герасимов.




Перспективы


Генштаб обвинил Запад в подрыве военно-экономической мощи РФ

Генштаб РФ: проблемы на Украине решились бы быстрее без участия СШАРуководство ведущих стран Запада прямо вовлечено в свержение законной власти в ряде государств, и эта политика привела к пагубным последствиям — достаточно вспомнить Югославию, Ливию, Сирию, отметил начальник Генштаба ВС РФ.


По его оценке, серьезно осложнится ситуация в Афганистане после вывода войск США, планируемого на конец текущего года.


"С высокой вероятностью нами прогнозируется значительное осложнение ситуации в этой стране с переходом реального контроля отдельных районов к террористическим группировкам", — сказал Герасимов.


На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки "Исламское государство" (которая становится ключевым звеном радикального ислама на Ближнем Востоке) под угрозой оказывается безопасность всей Центральной Азии.


По оценкам российского Генштаба, в состав действующих в Сирии и Ираке формирований "Исламского государства" входит уже до 70 тысяч боевиков различных национальностей, и дальше будет только больше.



При этом предпринимаемые Западом усилия по смене режима в Сирии сейчас только активизируются, констатировал генерал.


"Возрастают объемы иностранной помощи вооруженным формированиям оппозиции, усиливается международное политическое и информационное давление на сирийское руководство. Предпринимаются шаги, направленные на эскалацию конфликта", — заявил Герасимов.

0 не понравилось

10-12-2014 17:00 | просмотров 1019 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Белый дом: позиция США ограничиться авиаударами по ИГ не изменилась

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси на слушаниях в Сенате ранее заявил, что он не исключает участие военных советников США в боевых задачах против ИГ.

Глава генштаба США отметил рост боевой готовности войск РФ

Повышение уровня профессиональной подготовки российских войск происходит на фоне того, что РФ инвестирует средства в стратегические вооружения — такие, как дальняя авиация и крылатые ракеты, считает

В чешской армии кончились боеприпасы, сообщил Генштаб

Официальный представитель Генштаба Вооруженных сил Чехии полковник Яна Ружичкова выразила опасения, что в такой ситуации Чехия не сможет выполнять свои международные обязательства, в частности, перед

Глава ГОУ ГШ ВС Украины отстранен из-за расследования дела об ИЛ-76

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что было принято решение отстранить от исполнения обязанностей начальника главного оперативного управления генштаба Вооруженных

Герасимов: НАТО проводит антироссийскую кампанию

"Руководство НАТО отказывается от сотрудничества и развивает антироссийскую кампанию, мы принимаем это к сведению и будем соответствующим образом выстраивать свою работу", - сказал он.

Генерал США намерен уговорить коллег по НАТО укрепить Средиземноморье

Высокопоставленный американский генерал едет в Брюссель с намерением предложить министрам обороны стран Североатлантического альянса увеличить военное присутствие в средиземноморских странах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.