Жертва моратория: в Пакистане собираются казнить россиянина

Гражданин России Ахлас Ахлак приговорен к смерти за попытку покушения на экс-президента Первеза Мушаррафа.
Жертва моратория: в Пакистане собираются казнить россиянина
Жертва моратория: в Пакистане собираются казнить россиянина

Посольство РФ в Пакистане рассчитывает, что россиянин казнен не будетНынешний президент Пакистана Наваз Шариф отменил мораторий на смертную казнь после атаки террористов на школу в Пешаваре, в ходе которой были убиты не менее 148 человек, большинство из которых учащиеся. В результате этого решения приговор Алхаку может быть приведен в исполнение в ближайшее время.


Между тем, как заявил Sputnik по телефону представитель посольства РФ в Пакистане Вадим Зайцев, властям страны направлена нота с просьбой отложить исполнение смертного приговора.




Последний разговор


Отец приговоренного к смерти россиянина, сам являющийся гражданином Пакистана, сообщил Sputnik, что по телефону был приглашен сотрудником полиции в тюрьму Файзабалад, в которой содержится его сын, так как утром Алхас Ахлак будет повешен.


При этом полицейский заявил, что если Ахмад Ахлак не прибудет в тюрьму, то его сына все равно казнят.


"(Сотрудник полиции) уведомил меня, что мой сын будет повешен сегодня утром. Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в (тюрьму) Файзабалад. Они сказали, что если я не приеду, он (Ахлас) все равно будет повешен", — заявил Sputnik отец Ахлака Ахмад.




Борьба за жизнь


Российские дипломаты направили властям страны ноту с просьбой отложить казнь Алхаса Ахлака. Зайцев заявил, что есть вероятность, что приговор будет исполнен только после встречи с близкими родственниками. Однако дипломат не стал исключать, что казнь все равно может состояться.


"Существует информация, что приказ об исполнении приговора принят. Соответственно, он может быть повешен в соответствии с местным законодательством. Но у нас есть некоторая вероятность, что если это и произойдет, то только после того, как он встретится со своими родственниками", — сказал Зайцев.


"На данный момент мы предпринимаем все усилия, чтобы избежать этой казни, с нашей стороны заявлена соответствующая нота и предприняты усилия, чтобы пакистанские власти это остановили. Но мы не исключаем, что он (приговор) может быть приведен в исполнение", — добавил дипломат.


По его словам, российские дипломаты поддерживают контакты с тюрьмой, где содержится Ахлак, а также с МИД и МВД Пакистана.




Ошибка суда


Отец Ахласа Ахлака уверен, что его сына приговорили к смерти по ошибке, а власти Пакистана отказываются признавать, что ими осужден невиновный человек.


"Они выбрали не того человека", — заявил Ахмад в интервью Sputnik, добавив, власти Пакистана не желают признавать, что осудили на смерть невиновного. Ахмад отметил, что в документах, связанных с обвинением, "ничего не говорится о том, что он совершил нападение или намеревался напасть на президента Пакистана".


Кроме того, по словам Ахмада Ахлака, власти страны запрещали ему обращаться в посольство России, грозя в противном случае убить его сына. Также они продолжали утверждать, что матерью россиянина на самом деле является гражданка Пакистана, несмотря на все предоставленные документы, в том числе паспорт гражданина РФ.


Ахлас Ахлак, российский гражданин, родился в Волгограде в 1979 году. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни. Подсудимый, однако, отрицал вину. Он был взят под стражу пакистанскими правоохранительными органами, и с тех пор находится в тюрьме.


В 2012 году Пакистан посетил представитель министерства иностранных дел России (МИД России), который обсуждал дело Ахлака с рядом пакистанских чиновников. Представитель российского МИД также направил несколько жалоб в адрес пакистанского правительства с просьбой помочь в решении ситуации.


В связи с недавним терактом в Пакистане, за который взяла ответственность группировка "Талибан", премьер-министр Наваз Шариф отменил мораторий на смертную казнь в стране. За этим сразу же последовала волна казней заключенных. Ахлак, который ранее попадал под действие моратория, теперь может быть казнен в ближайшие дни.

0 не понравилось

21-12-2014 07:00 | просмотров 446 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Властям Пакистана направлена нота с просьбой отложить казнь россиянина

Россиянина Ахласа Ахлака приговорили к смерти в Пакистане по обвинению в покушении на экс-президента Мушаррафа.

Американский беспилотник уничтожил не менее пяти боевиков в Пакистане

Официальные лица Пакистана сообщили, что бомбардировке подверглось укрытие исламистов в городе Датта-Хель в Северном Вазиристане, где с июня пакистанские войска проводят операцию против боевиков.

"Талибан" осудил нападение пакистанских боевиков на училище в Пешаваре

Афганский "Талибан" осудил нападение пакистанских боевиков из "Техрик-и-Талибан Пакистан" на военное училище в Пешаваре.

Беспилотник США уничтожил 11 боевиков на северо-западе Пакистана

По данным разведки Пакистана, две ракеты попали в жилой дом в районе Датта-Хель недалеко от границы с Северным Вазиристаном. По некоторым данным, погибли узбекские боевики и члены движения"Талибан",

Facebook блокировала страницу рок-группы по просьбе властей Пакистана

Власти Пакистана обратились в социальную сеть Facebook с просьбой заблокировать страницу одной из пакистанских рок-групп.

Россия сможет вернуть смертную казнь, если ее исключат из ПАСЕ

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов напомнил, что мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.