В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармакологической компании Takeda Pharmaceutical Company.
В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток


ТОКИО, 17 апр — РИА Новости, Ксения Нака. Центр прикладных исследований iPS-клеток при Университете Киото (CiRA), который возглавляет Нобелевский лауреат Синъя Яманака, и одна из крупнейших фармакологических компаний Японии Takeda Pharmaceutical Company Limited объявили в пятницу о запуске 10 проектов сроком на 10 лет по совместной разработке лекарств и способов лечения тяжелых заболеваний на основе открытых Яманакой iPS-клеток.


Синъя Яманака был удостоен Нобелевской премии в 2012 году за создание им в 2006 году стволовой клетки из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток iPS и открыли революционные перспективы для создания органов из стволовых клеток самого пациента, не прибегая к помощи донора.


В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармкомпании. Takeda Pharmaceutical Company намерена вложить в разработку 20 миллиардов иен (около 168 миллионов долларов). Фактически этот проект станет первой ласточкой в деле крупномасштабного применения iPS-клеток в практической медицине.


За 9 лет после открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы, нефроны почки. В прошлом году была успешно проведена первая в истории человечества операция по замене сетчатки при помощи iPS-клеток. Открытие позволило испытывать лекарства на органах, выращенных из iPS-клеток. Так, в прошлом году ученые обнаружили, что лекарство, давно применяемое в кардиологии, неожиданно оказалось крайне эффективным при лечении хрящевой (хондро-) дистрофии.

0 не понравилось

17-04-2015 18:00 | просмотров 870 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Биологи раскрыли генетические корни развития рака простаты

Рак простаты оказался своеобразным "многоликим Янусом", так как все его опухоли содержат в себе несколько генетически обособленных групп клеток, каждая из которых содержит свой уникальный набор

Ассоциация северных корейцев в Японии останется в прежнем здании

Здание Ассоциации северокорейских граждан в Японии было трижды продано в ходе двух аукционов с весны 2013 года за долги. Дважды победители аукционов оказывались неплатежеспособными или не имели права

Нарышкин: бизнес Японии заинтересован в углублении сотрудничества с РФ

"Постоянно из года в год растет объем торговли. В прошлом году мы вышли на приличную сумму в 35 миллиардов долларов", - заявил находящийся в Токио с рабочим визитом спикер Госдумы.

В США хотят лечить психические болезни солдат мозговыми имплантатами

В рамках объявленной Бараком Обамой научной инициативы, направленной на изучение работы мозга, в США стартует проект по исследованию нейронных цепей у страдающих психическими расстройствами пациентов.

Выпуск приборов, убивающих клетки рака током, наладят в Томске к 2015г

Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации прибора.

ВИЧ-инфекция: способы передачи, симптомы и анонимная диагностика

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается в третье воскресенье мая. По оценкам ООН, носителями ВИЧ-инфекции, приводящей к развитию этого заболевания, в настоящее время являются более 35 миллионов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление